Как выбрать GPS навигатор для автомобиля — модели, цены, характеристики

Как выбрать GPS навигатор для автомобиля - модели, цены, характеристикиАвтомобильные GPS навигаторы из разряда «необязательной роскоши» плавно перешли в разряд «повседневной необходимости». Многие производители оснащают ими автомобили изначально. Некоторые водители, приобретая автомобиль, почти сразу озадачиваются установкой навигатора. Некоторые — только со временем осознают в нем необходимость. Как бы то ни было, а GPS навигатор — стоящая покупка.

С GPS-навигатором существенно уменьшается время на поиск нужного адреса; маршрут, проложенный с его помощью, будет самым оптимальным. В крупных городах, где пробки стали неотъемлемой частью движения, навигатор вовремя подскажет объездные пути. А в путешествии за городом по незнакомой местности без него порой просто не обойтись.

Приступив к выбору GPS навигатора, не мудрено и растеряться. В настоящее время на рынке предлагается большое количество самых разных устройств. Как выбрать наилучший? Давайте разбираться.

Программное обеспечение для GPS-навигаторов

Прежде чем выбирать навигатор, нужно определиться с навигационной программой, которая будет использоваться в приборе. То есть выбрать, какие должны быть у вас карты. Существуют разные навигационные программные обеспечения (системы навигации): Навител, iGO, City Guide, PocketGPS Pro Moscow, Tele Atlas, Гис Русса, Visicom, MapSource CitySelect, OziExplorer, ПалмГис, Google maps, Be On Road, Garmin, Авто-спутник.

GPS навигаторы определенных брендов работают с конкретными программами, поэтому, выбор картографического обеспечения, фактически предопределяет выбор и самого навигатора.

Навигаторы Garmin и Mitac Mio, произведенные мировыми лидерами в GPS-навигационной технике, работают только с «родными» картами, остальные приборы, в подавляющем большинстве, работают на Windows CE, а значит, могут работать с ПО разных производителей, кроме систем для навигаторов Garmin и Mitac Mio.

Отдавая предпочтение тому или иному бренду GPS-навигатора, обратите особое внимание на частоту обновления его навигационных карт, а также является ли эта услуга платной или бесплатной.

Сколько стоит GPS-навигатор

Другим важным критерием выбора, является, конечно же, цена GPS-навигатора. Все навигаторы условно можно подразделить на четыре стоимостные категории:
— бюджетные – до 200 $ (кроме основной функции, в них присутствует 1-2 дополнительные опции);
— средней ценовой категории – до 350 $ (кроме функции навигации, в них присутствуют среднего уровня мультимедийные возможности, беспроводная связь);
— высокой ценовой категории – до 500 $ (функции навигации, беспроводная связь, мультимедиа. Кроме того, они имеют широкий или с большой диагональю экран);
— топовые модели навигаторов — до нескольких тысяч долларов в момент их презентации. Цена их снизится до 500 $ через год-два. В таких моделях есть hi-end мультимедиа, уникальные функции, только входящие в обиход, используются новейшие протоколы связи, навигатор может играть роль игровой приставки.

Дисплей GPS-навигатора

Определившись с ценовой группой, можно переходить к выбору конкретного GPS навигатора. Первое, на что следует обратить внимание – дисплей. От него зависит комфортность пользования устройством. Дисплеи бывают с диагональю от 3,5 до 7,1″ и разрешающей способностью от 128х160 до 640х480 пикселей. Дисплеи чаще всего сенсорные, что позволят свести к минимуму количество кнопок. Выбирая навигатор, уделите внимание яркости и четкости изображения на дисплее.

Оптимальный вариант для автомобильного навигатора – дисплей диагональю 4,3-5,1″ и высокую разрешающую способность. Такие параметры дадут возможность отчетливо воспроизводить карты на дисплее.

Дисплеи могут быть выполнены в вариантах: обычном (4:3 – соотношение сторон) и широкоформатном (1:9). Например, дисплей диагональю 4,3″ может быть как с обычным соотношением сторон, так и широкоформатным. Дисплеи с диагональю 5,2″, 6,1″, 7,1″ выпускаются в широкоформатном варианте. Широкоформатными, обычно, делают дисплеи, если их диагональ превышает 5″. По данным исследований в США, широкоформатные экраны навигаторов отражают больше информации, которая значительно лучше воспринимается водителем.

Навигационные качества GPS-навигатора

Немаловажное значение имеет, сколько точек в треке. Трек – последовательность точек, полностью отражающая пройденный маршрут. Атрибутом точки трека является информация о текущих времени и координатах (в некоторых моделях — значение высоты). По данным координат двух соседних точек и по разнице во времени записи подсчитывается скорость. Записанные треки можно сохранить на компьютере. А функция «trackback» поможет вернуться в начало пути, практически, «след в след».

От количества точек, которые могут быть сохранены в треке, зависит точность представления пройденного пути. В современных навигаторах может быть до 5 тысяч точек в треке.

Дополнительные функции GPS-навигатора

Основная функция автомобильного навигатора — качественная GPS навигация. Но она не единственная. Производители наделили свои устройства множеством дополнительных опций: проигрывание МР3, «Hands Free», воспроизведение видео, чтение текстов, FM-трансмиттер, включение камеры заднего вида, сервис ТМС (отображение пробок), встроенная камера, наличие игр и некоторые другие.

Где купить GPS-навигатор

Совершать покупку автомобильного навигатора лучше всего в специализированном магазине. Квалифицированные менеджеры помогут с выбором оптимальной картографии, необходимых аксессуаров. Специализированный магазин обычно осуществляет и послепродажное обслуживание. Обратите внимание на гарантийный срок — он должен быть не менее года.

Выбирайте для себя свой оптимальный вариант автонавигатора и ездите с его помощью быстро и легко.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

10 коммент. к статье “Как выбрать GPS навигатор для автомобиля — модели, цены, характеристики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *