GPS-навигаторы показали себя в честной борьбе

GPS-навигаторы показали себя в честной борьбеОпределить, какое навигационное оборудование является лучшим для реального ориентирования в городских условиях, да не просто по субъективным отзывам пользователей, а в честной и равной борьбе – это интересная и, главное, полезная задача. Попытку дать ответ на этот вопрос предпринял журнал «Мобильные новости» в Санкт-Петербурге, проведя соревнования под названием Navicup в начале декабря 2010 года.

Суть соревнования заключалась в следующем: нужно было последовательно выполнить семь различных квестов, получая загадки через Интернет, три подсказки и код, который необходимо было ввести на сайте для получения следующего задания. Двигаться к месту нового задания следовало на автомобиле, руководствуясь подсказками навигационной системы, за исключением тех случаев, когда это было невозможно физически (стена, тупик), или по правилам дорожного движения. Дополнительные карты, подсказки и личный опыт были также запрещены, для чистоты эксперимента. Прокладывать маршрут, изменять его, задавать новые точки следовало, используя возможности GPS-навигатора с соответствующей навигационной системой.

Участие в этом действе приняли команды, вооруженные различными навигационным системами: «Навител», Garmin, Nokia Maps, РИРВ НТ-1813 на основе ГЛОНАСС, и TomTom. Соревнования были организованы таким образом, чтобы все GPS навигаторы испытали определенные трудности. При этом, участники находились в равных условиях: места посещения и их последовательности были общими для всех. Стоит сказать, что в каждой машине, помимо самих соревнующихся команд, был представитель организаторов, который следил за соблюдением правил игры.

Результаты этих соревнований в целом подтвердили выбор пользователей GPS-навигаторов. Лидером предсказуемо оказалась команда, вооруженная GPS навигаторами Garmin. Лидер отрасли не дал возможности усомниться в правомерности своего положения. На втором месте, быть может, несколько неожиданно, оказалась команда, пользовавшаяся РИРВ НТ-1813 на основе ГЛОНАСС. Третьими к финишу пришли участники, которые ориентировались с помощью «Навител». Причем, разрыв между первым и третьим местом составил всего десять минут. А это значит, что отечественные разработки имеют вполне реальные шансы конкурировать с именитыми брендами!

TomTom и Nokia Maps отстали заметно сильнее, и пока что вряд ли являются конкурентоспособными на рынке GPS-навигаторов, хотя совсем сбрасывать их со счетов также не стоит. Не исключено, что к следующим аналогичным соревнованиям, которые организаторы обещают провести летом 2011 года в другом городе, они смогут включиться в борьбу за медали.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *