Как ехать по трассе безопасно

Одной из актуальных задач является движение по трассе. Дальнобойщики сегодня очень востребованы на рынке труда, поэтому многие водители переквалифицировались именно на эту профессию. На первый взгляд кажется, что все просто. Что может быть сложного в езде по прямой трассе? Но существуют определенные нюансы и правила, о которых надо знать тем, кто работает на фуре в сфере грузоперевозок.

Делайте перерывы

Например, надо проехать 800 км. Не надо ставить цель проехать их разом. Лучше разбить на этапы. Как проехали 150 км, желательно остановиться, выйти из машины, чтобы разогнулась спина, нормализовалось кровообращение. Можно походить, размяться, но не стоит оставаться и сидеть в машине. После разминки можно продолжить путь.

Для самочувствия водителя немаловажен комфорт в кабине, каталог коммерческих автомобилей IVECO поможет выбрать модели, оборудованные эргономичными сидениями, мультимедиа, климат-контролем.

Скорость на трассе

Если водитель недавно получил права и мало опыта, то ехать он должен со скоростью не более 70км/ч по правилам. Но на трассе все стараются выжать максимум и едут при 100 км/ч, а то и больше.

В случае, если понадобится свернуть с трассы, обратите внимание на спидометр! Вам кажется, что вы притормозили до 20 км, а он показывает 40-50 км. Это вызвано тем, что глаза привыкают к большой скорости и ощущения становятся обманчивыми. Если не контролировать движение по приборам, то поворот может стать роковым.

Торможение по трассе

В автошколе учат тормозить способом выжимания сцепления в пол. Но когда машина едет с большой скоростью, так тормозить не следует. Необходимо сначала сбавить скорость до 30-40 км/ч. После чего выжать сцепление. Машина не заглохнет. Бояться нечего.

Обгон на трассе

Если у вас есть две полосы в одном направлении, и вы хотите обогнать какую- то фуру, которая едет по второму ряду. Необходимо посмотреть в зеркало заднего вида, не начала ли другая машина обгон позади вас. Это также касается, если едете по однополосной трассе.

Если полоса в одну сторону и в другую, то сначала надо пропустить встречную машину и тот автомобиль, который начал обгон раньше вас (необходимо посмотреть в зеркало).

Фуры часто помогают водителям, как опытным, так и новичкам. Если фура видит сзади машину, которая выглядывает за ней, она показывают либо левым поворотом, либо правым — можно обгонять или нельзя.

Правила обгона на трассе

Не стоит сильно жать на педаль в случае обгона. Новички нажимают на газ так, что педаль доходит до пола. В таком случае машина начинает медленно разгоняться, так как переливается большое количество горючего. Если педаль сильно нажали, то следует отпустить её и опять нажать. Либо перед обгоном перейти на пониженную передачу.

Если не видно, что находится за подъемом после холма, то выезжать на встречку не следует. Обгон по городу по встречной полосе тоже не рекомендуется. Обгоняют только в своем ряду. Стоит учитывать при выезде на встречную полосу, что машина, которая едет навстречу вашей, тоже движется с немалой скоростью.

Если есть две полосы в одном направлении по трассе, то не стоит постоянно ехать по крайнему левому положению. Надо занимать крайнее правое. Крайний левый ряд предназначен для объезда, опережения машины или какого- то препятствия, например, плохая дорога: ямки, кочки.

Но стоит отслеживать в зеркале заднего вида, когда автомобиль приближается с большой скоростью, они обычно мигают фарами. Чтобы водитель понял, что вы ему уступите, подвинетесь, покажите заднему поворот правый.

Если руль стал невесомый, что делать?

Едете по трассе и внезапно ощущаете, что руль стал «мягкий», невесомый. Так бывает, когда пропадает сцепка колес с асфальтом. Сразу надо сбросить газ на пару секунд, машина проезжает, руль нормализуется. Схватка с асфальтом становится привычной. Можно продолжать путь.

Исправный автомобиль — это залог безопасности. Любые оригинальные комплектующие и запчасти ивеко вы сможете найти в Автоцентре коммерческого транспорта.

Безопасных вам дорог!

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *