Ремонт лобового стекла своими руками

Известно, что на гравийной дороге или асфальте с рассыпанным щебнем из-под колес прямиком в лобовые стёкла автомобилей летят камни. На таких опасных участках водители сбрасывают скорость, но получить удар камнем в стекло остаётся делом случая. «Сюрприз» может прилететь в любой момент, если не от своего, так от мимо проезжающего авто.

Некоторые водители, не предпринимая никаких дальнейших мер, продолжают ездить на машине с дефектным стеклом, а зря. Сделать самостоятельно качественный ремонт поврежденного лобового стекла можно именно в начале, пока под воздействием внешних факторов стекло не испортилось окончательно. Для этого нужно иметь хотя бы базу технологических знаний. И, разумеется, недорогой инструмент и материалы. Купив их однажды, вы не пожалеете, они ещё не раз вам пригодятся.

Осмотр повреждений

После удара камнем остановите автомобиль и внимательно осмотрите лобовое стекло. Возможно, что сразу вы не обнаружите на нём никаких следов повреждений. Если это так, то всё равно через какое-то непродолжительное время осмотрите стекло повторно. Как только скол или трещина обнаружатся, незамедлительно следует приступить к ремонту стекла. Трещина ждать не будет, а, скорее всего, начнет ежедневно увеличиваться в размерах. Можно обратиться за помощью к специалистам, которые отремонтируют ваше стекло в день обращения (http://spb.skolovnet.pro/). А можно и самим попытаться устранить проблему, ведь, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Убираем мелкие царапины и потертости

При первоначальном осмотре стекла необходимо обследовать всю его поверхность, даже если это потёртые щётками участки. Убрать потертости и восстановить стекло вы сможете самостоятельно, имея небольшую полировальную машинку, круг и пасту.

Ремонт сколов

Более сложным дефектом является скол — выпадение кусочка стекла. Рынок сегодня предлагает множество материалов по устранению сколов и выравниванию поверхности стекла. К этому товару прилагаются подробные инструкции, как правильно использовать средство, чтобы эффективно устранить сколы. Если скол не устранить своевременно, под воздействием вибрации автомобиля от скола может пойти трещина. Возможно, не одна.

Ремонт трещины в стекле

Устранение трещины на лобовом стекле требует более сложных специальных инструментов и расходных материалов. Только нужно знать, в чем причина появления трещины. Если трещина возникла после попадания в стекло камня – это одно дело. Если же причина в нарушенной геометрии кузова – это другое. Однако при любом варианте с ремонтом затягивать не стоит.
инструмент для ремонта стекла - мост с инжектором

  1. В специализированных автомобильных магазинах возьмите «оптический» клей (полимер, смолу). Перед покупкой выясните коэффициент его «прозрачности». Крайне желательно, чтобы он был такой же, как и у вашего лобового стекла. Выбирайте клей с минимальным сроком затвердевания.
  2. Во время ремонта должно быть хорошее внешнее освещение, дополнительно понадобится фонарик и зеркало. Подготовьте также чистую ветошь или салфетки.
  3. Очистите стекло, просушите его, удалив всю влагу с поврежденной поверхности, здесь вам может пригодиться обычный насос.
  4. Далее вам понадобится электродрель и алмазное сверло. Трещину по самому краю осторожно просверливают на половину глубины очищенного и сухого стекла, тем самым снимают внутреннее напряжение в стекле и не дают разлому распространяться дальше.
  5. Для дальнейшей работы необходимо подготовить: скрайбер (специальное приспособление для расширения участка стекла и удаления мелких осколков), ультрафиолетовую лампу для ускорения застывания клея, инжектор и мост (приспособление для введения под давлением оптического клея в трещину).
  6. Мост с инжектором вставляется в отверстие, куда под давлением вводится клей и распределяется по всей трещине.
  7. При помощи фонарика и зеркала можно контролировать заполнение полимером трещины, воздушных пузырьков быть не должно.
  8. Излишки полимера убираются с поверхности стекла при помощи острого лезвия.
  9. Сушить стекло можно и на солнце, но с помощью ультрафиолетовой лампы время затвердевания оптического полимера сокращается в три раза.
  10. Чтобы добиться одинаковой толщины стекла по всей его поверхности, отремонтированный участок полируется.

Конечно, такой непростой на первый взгляд процесс, как ремонт лобового стекла, лучше проводить вначале под руководством опытного мастера, которому не жалко поделиться своими секретами. Немного попрактиковавшись, вы сможете весьма успешно и уверенно ремонтировать трещины на лобовом стекле своими руками.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *