Купить автомобиль по доверенности и не остаться с носом

Купить автомобиль по доверенности, подводные камниЕсли вы не удержались и купили или собираетесь купить авто по доверенности, то эта статья, наверняка, вас заинтересует. Поскольку покупка по доверенности — дело определённо рисковое. Даже, если вы абсолютно уверены в завтрашнем дне. Даже, если вы покупаете автомобиль у крайне надежного и проверенного человека. Тем не менее, есть риск, что дальнейшие события повернутся не в вашу пользу, и вы запросто лишитесь как денег, так и машины. Что за неприятности могут произойти с купившим автомобиль по доверенности? Рассмотрим варианты.

Итак, вы купили автомобиль по доверенности у хорошо известного вам человека — у вашего лучшего друга Васи Петрова (а уж про неизвестных и говорить не будем, остается только уповать на ваше благоразумие, которое не позволило совершить эту оплошность). Вы точно знаете, что данный автомобиль в угоне не числится, не подарен, не заложен и не арестован. Тем не менее, с вами могут произойти две наиболее распространенные неприятности.

Неприятность первая при покупке авто по доверенности

Доверенность подходит к концу, поэтому вы в отличном настроении отправились снимать авто с учета и перерегистрировать на себя. Но не тут-то было! Хозяин авто, оказывается, недавно задолжал, суд проиграл. Все его движимое и недвижимое имущество арестовано и скоро будет принадлежать кому-то другому. В том числе, ваш драгоценный автомобиль. А значит, снять его с учета и переоформить на себя вы не сможете.

Приставы находят Васю и спрашивают: «Куда автомобиль дел?» Вася честно вас сдает: «Другу по доверенности дал покататься…». Теперь приставы ищут вас. Если же нашли, да еще и в гости заманили, наивного, то скорее всего автомобиль заберут или, если повезет, составят договор ответственного хранения. Дескать, вы, Нестор Ильич, с сегодняшнего дня бережете машину вашего друга как зеницу ока, до тех пор, пока он с долгами не рассчитается. И наплевать им, что вы уже давным-давно за эту машину деньги заплатили.

Что можно сделать:

а) Если не хотите лишиться покупки задолго до восстановления справедливости, уберите подальше от посторонних глаз ваше авто. Тем более, от приставов. Заберут!

б) Надеемся, что вы не такой уж наивный покупатель и все-таки, кроме Доверенности, оформили мало-мальски толковый Договор купли-продажи (хотя бы от руки) и взяли с Васи Петрова Расписку об уплаченных вами денежках. А если не оформили, то бегите к нему прямо сейчас и составляйте Договор и Расписку задним числом. Дату ставьте ту, когда была оформлена Доверенность, или даже чуть ранее. А потом — в суд!

Отстаиваем свои права на автомобиль в зале суда

Не нужно искать супердорого адвоката. В данной ситуации вы справитесь, скорее всего, сами, потому как закон на вашей стороне. Грамотная консультация юриста вам может понадобится разве что при составлении искового заявления в суд.

Что нужно учесть, ежели вы подали исковое заявление о восстановлении прав собственника имущества и вам назначено слушание:

Во-первых, судья непременно поинтересуется, чего же вы тянули и не снимали авто с учета раньше, не дожидаясь ареста имущества?

Совет: Регистрация автомобиля, установленная Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994г №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» и приказом МВД РФ от 27.01.2003 №59, носит не правовой, а технический характер. Она не является государственной регистрацией имущества, о которой сказано в ст.164 ГК РФ.
(Очевидно, Гражданский Кодекс вам придется полистать, чтобы понять, о чем речь)

Во-вторых, судья спросит у вас, кому же все-таки принадлежит этот автомобиль?

Совет: В соответствии со ст.223 Гражданского кодекса РФ, право собственности по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Вам авто передали? Передали. Деньги вы отдали? Отдали. Стало быть, автомобиль чей? Ваш!

В-третьих, судья захочет убедиться, что вы не лжете и не состоите в сговоре с небезызвестным Василием Петровым. Что делать?

Совет: Для этого вам нужно собрать максимум доказательств того, что вы действительно владели и распоряжались этим автомобилем. Для этого подойдут чеки из автомастерской, где вы проходили ТО и оплачивали его, страховка на автомобиль, куда вы вписаны, как лицо допущенное к управлению, договор аренды гаража или охраняемой стоянки. Как это ни удивительно, но вам сыграют на руку даже прошлые ДТП и нарушения ПДД — квитанции об уплате штрафов, об уплате за эвакуатор и штрафстоянку, за то, что вас консультировали автоюристы спб. Ну и конечно же, в этом деле не помешают свидетели, которые подтвердят, что вы владели данным автомобилем какое-то время.

В-четвёртых, судьи, как и все люди, субъективны. Постарайтесь произвести на судью максимально положительное впечатление. И 99,99% вероятности, что авто будет все-таки вашим.

Совет: Не полагайтесь только на адвоката, если таковой у вас имеется. Не ленитесь ходить на судебные заседания сами — этим вы убедите судью в серьезности намерений и неподдельности волнений за своё имущество.

Неприятность вторая при покупке авто по доверенности

Ситуация печальная — человек смертен, иногда очень внезапно, но такова жизнь. Это печальное событие произошло и с вашим другом Васей. Доверенность на автомобиль, разумеется, сразу же теряет силу. Машину придется вернуть назад. Вся надежда на родственников Васи, которые войдут в положение и великодушно отдадут вам ваш же автомобиль. А ещё лучше, если Вася был круглым сиротой, тогда никто не будет претендовать на его имущество. Во всех иных случаях останетесь вы без машины и без денег.

Что можно сделать?

а) Надеемся, что вам повезло — у Васи отзывчивые родственники. Идите к ним и договаривайтесь, чтобы они после вступления в наследство, якобы продали вам ваш автомобиль. А что делать? Хороших людей на свете больше чем плохих. Авось, повезет!

б) Васины родственники — жмоты, они и слушать ничего не хотят. Но у вас на руках, возможно (желательно!), кроме Доверенности, есть Договор купли-продажи автомобиля и Расписка Васи о получении денег. Тогда можете воспользоваться советами к предыдущему варианту развития ситуации, но поскольку случай достаточно сложный, сразу нанимайте опытного адвоката.

Больше ничего тут не сделаешь. Не будем рассматривать всякие криминальные идеи, ведь мы честные и законопослушные граждане.

И наконец, последний совет: покупая автомобиль (как и любое крупное имущество), делайте это с соблюдением всех юридических правил. Не гонитесь за экстримом, его и так много в нашей жизни.

Удачной вам покупки!

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

2 коммент. к статье “Купить автомобиль по доверенности и не остаться с носом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *