Как продать кредитную машину

Продажа кредитного автомобиляПриобретая автомашину в кредит, практически никто не думает о том, что через определенный промежуток времени может понадобиться продать её, а кредит при этом еще не будет полностью погашен. Но ситуации бывают разные. Можно ли продать автомобиль, приобретённый посредством кредита, если долг перед банком не закрыт? Давайте разберемся.

На первый взгляд, «миссия невыполнима». Теоретически (и практически) вам не удастся снять автомашину с учета ГИБДД и переоформить её на иного владельца, потому что в ГИБДД есть постановление из банковского отделения о том, что на данный автотранспорт наложен запрет на переоформление. Но в российском законодательстве есть определенные «лазейки», на основании которых можно вполне легально найти выход из такой ситуации.

Три способа продать автомобиль, взятый посредством кредита

Для начала необходимо внимательно изучить кредитный договор между вами и банком, который был заключен, чтобы вы смогли, допустим, купить SsangYong в автосалоне. Если в договоре нет пункта о запрете на перепродажу или переоформление генеральной доверенности на управление машиной, то ситуация не так уж и безнадёжна.

  1. Продавец и покупатель по общему согласию направляются к нотариусу, чтобы оформить генеральную доверенность на покупателя. После того, как продавец получит деньги за автомобиль, он погасит оставшуюся часть кредитного долга. Далее банк отправит официальное письмо в отдел ГИБДД с указанием того, что долг погашен. Появится возможность беспрепятственно оформить машину на нового владельца.

    Все, казалось бы, отлично, только вот покупатель рискует своими деньгами, отдав их продавцу всего лишь за оформленную генеральную доверенность, а не на основании договора купли-продажи. О подводных камнях генеральной доверенности мы уже писали ранее в данной статье.

  2. Второй вариант — обращение в банк для того, чтобы заключить Дополнительное Соглашение к вашему кредитному договору о предоставлении банку определенных гарантий, которые обязывают погасить кредит. При согласии банка, вы можете в установленном порядке заняться заключением договора купли-продажи автомобиля. После того, как продажа Санг Йонга будет завершена, и вы получите деньги, нужно полностью погасить оставшуюся часть займа за машину.
  3. В третьем случае, нужно обратиться в отделение банка с предложением залога, равноценного или превышающего стоимость кредитной автомашины (квартира, участок земли, частный дом). При таком варианте банк снимает запрет на реализацию авто и накладывает запрет на продажу залогового имущества, предоставленного взамен автомобиля. Затем вам понадобиться заключить договор купли-продажи с покупателем вашего авто. Вырученную денежную сумму с продажи стоит направить в счет погашения кредитного долга. После того, как задолженность по автокредиту будет полностью погашена, банк снимет запрет на продажу с недвижимого залогового имущества.

Данные схемы продаж кредитного автомобиля являются вполне законными и не влекут за собой никаких правовых последствий. Однако придётся изрядно понервничать и побегать с документами.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *