Менять амортизаторы пришла пора

Амортизатор автомобиляКоторый день уже шумит подвеска, а пассажиры на задних сиденьях ворчат, что везут их словно дрова. Это означает, что, скорее всего, настало время менять изношенные амортизаторы. Но перед заменой амортизаторов автомобиля нужно понимать, что эта процедура может кардинально изменить «поведение» транспортного средства на дороге и повлиять на его управляемость. Как правило, управляемость и комфорт автомобиля являются взаимоисключающими понятиями. Улучшая один из этих показателей, мы ухудшаем другой.

Гидравлические или газовые амортизаторы — какие лучше?

Более жесткие амортизаторы создают хорошую управляемость, но меньший комфорт в поездках, и, наоборот, — мягкие амортизаторы будут более комфортны, но управляемость автомобиля снизится. Как нельзя лучше это можно заметить при сравнении работы гидравлических и газовых амортизаторов.

Многие автомобилисты считают, что газовые амортизаторы, безусловно, лучше. Действительно, их плюсы очевидны: они легче, не вспениваются при интенсивной работе, их можно переворачивать. Но, с другой стороны, на большинстве неспортивных автомобилей простые гидравлические амортизаторы вполне успешно справляются со своими задачами.

Возникает вопрос, стоит ли экспериментировать, и устанавливать газовые амортизаторы, тем более, если они стоят дороже? Ответ однозначный — нет!

Более того, ставить газовые амортизаторы на какой-нибудь старый отечественный автомобиль вообще опасно, потому, что его уже потерявший жесткость кузов, может не выдержать такого испытания. Газонаполненные амортизаторы жестче гидравлических. А вот если поставить «гидравлику», то старый автомобиль вполне сможет прослужить ещё несколько лет верой и правдой.

Пожалуй, наиболее правильным подходом будет применение «родных» или «оригинальных» амортизаторов — как для «Жигулей», так и для иномарок. Ведь не зря автопроизводители тратили усилия, чтобы добиться оптимального баланса между вышеупомянутыми комфортом и управляемостью. Попытка вмешаться и добиться такого баланса «методом тыка», поставив «неродные» амортизаторы, скорее всего не увенчается успехом.

Бренды амортизаторов по уровню цен

Что касается производителей амортизаторов, наиболее широко представленных на рынке, то их можно условно разделить на три группы по ценовому диапазону:

— дорогие бренды — Koni, Bilstein;
— средний ценовой диапазон — Sachs, KYB, Boge;
— наиболее дешевые — Rancho, Gabriel, Monroe, Delco, QH.

Покупая амортизаторы, не забудьте проверить комплексность набора. Сверьтесь по каталогу, какие элементы туда должны входить. Это могут быть различные детали крепежа, пыльники, отбойные буферы и т.д.

Замену амортизаторов доверьте профессионалам

Если у вас недостаточно опыта по замене амортизаторов, то лучше доверить эту работу специалистам СТО. Тем более, что для такой операции могут потребоваться специальное оборудование для автосервиса (http://www.teh-avto.ru/) и инструменты, например, для снятия пружины подвески.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *