Тихие шины — лучшее решение для города

Как выбрать тихие шины

Шум, идущий от колёс движущегося на высокой скорости автомобиля, подчас настолько раздражает, что у водителя возникает вполне объяснимое желание хоть чем-то его заглушить. В ход идут различные ухищрения, в том числе, усиление звукоизоляции салона и даже громкая звуковая аппаратура – всё средства хороши, когда хочешь избавиться от назойливого гула. Можно ли добиться тихой езды, сменив покрышки?

Почему шины шумят?

Известно, что шумность, как зимних, так и летних шин объясняется несколькими факторами.

Во-первых, фактура дорожного полотна – чем глаже и качественнее покрытие, тем соответственно «мягче» качение колёс. Понятно, что, например, на крупнозернистом асфальте не достичь комфорта аналогичного езде по гладкой поверхности, сколько ни меняй и ни переустанавливай шины.

Другая причина шума кроется в самой физике вращающегося колёса, и элементарные законы напрямую подтверждают то, что истинно бесшумных покрышек не существует в принципе. При стандартном городском режиме качение автошины происходит на скоростях, достаточных для возникновения ощутимых вибраций протектора. Рисунок шины при трении о дорогу создаёт своеобразный акустический эффект. В шумообразование вносит свою лепту также воздух, проникающий в щели пятна контакта и со свистом «вылетающий» из-под колёс автомобиля. Всё это отнюдь не способствует комфортности поездки.

Какие шины считаются тихими?

К тихим шинам можно отнести полнопрофильные варианты с относительно небольшой площадью контакта и конструкцией, обычной для умеренно-скоростных городских покрышек. Звучит закономерно, но именно в отличии такой резины от спортивных моделей и кроется обеспечение желаемого комфорта (в том числе, звукового).

Спортивные скоростные шины с V-образным рисунком протектора сами по себе имеют слишком жесткую конструкцию, чтобы радовать мягкостью движения. А если учесть «разношерстную» фактуру асфальта, по которому чаще всего приходится колесить в городе, то и вовсе подобная оснастка колёс для любителей комфортабельной езды ни к чему.

Иное дело – шины ненаправленного типа, чей рисунок, как правило, менее склонен «ловить» шумы, хотя при выборе стоит ориентироваться не только на рисунок покрышек, но и по возможности узнать о громкости шин из тестов автожурналов или от автовладельцев.

Широкие шины, характерные для спорт-класса, шумят особенно громко. Большое пятно касания при соответствующем профиле делает эти шины особо чувствительными к толчками и вибрациям, причиной которых является всё та же зернистость асфальта.

Выбор очевиден: если вы не гоняетесь за спортивной динамикой, уделяя большее значение тишине в салоне и комфорту, то в качестве колёсной обновки для авто следует подыскивать простые шоссейные шины с ненаправленным и не столь агрессивным рисунком протектора.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

1 комментарий к статье “Тихие шины — лучшее решение для города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *