Автомобильный мост через Керченский пролив будет построен?

Автомобильный мост через Керченский пролив будет построен?
Хорошей новостью для автомобилистов является решение, принятое на уровне президентов России и Украины, о строительстве автомобильного моста через Керченский пролив.

Керченский пролив неглубокий и неширокий. В настоящее время через пролив организована паромная переправа. Когда мост будет построен, грузоперевозки в Керчь значительно возрастут. Это даст второе дыхание не только такому городу, как Керчь, но и благотворно повлияет на жизнь в других городах Крыма. Естественно, упростится автомобильное сообщение c Крымом, сократятся пути транспортировки грузов. В Керчи сможет гораздо лучше развиваться туристическая инфраструктура.

Мало кому известно, что мост через Керченский пролив ранее уже существовал. Правда, его существование было недолгим. Во время второй мировой войны немецкое командование планировало строительство автомобильного моста, и даже были приготовлены строительные материалы. После того, как Крым был освобожден советскими войсками, из этих стройматериалов был в кратчайшие сроки построен железнодорожный мост. Его строительство было приурочено к Ялтинской конференции — по этому самому мосту шел поезд, в котором возвращался из Ялты Сталин. Но дальнейшая судьба моста была печальна: построенный в спешке, он не мог противостоять зимним штормам. Опоры моста были разрушены, их остатки мешали судоходству.

В настоящее время вопрос о железнодорожном мосте между Крымом и Кубанью не рассматривается – этот проект экономически невыгоден. Рассматриваются варианты строительства именно автомобильного моста. Стоимость строительства оценивается в сумму от 220 миллионов долларов (самый экономичный проект) до 900 миллионов долларов.

Вопрос о строительстве моста через Керченский пролив решен в политической плоскости, но существуют экономические сложности. Государственное финансирование России и Украины не в состоянии покрыть столь существенные расходы. Требуются инвестиции. А инвесторы пока не торопятся вкладывать деньги в проект, поскольку не уверены в его быстрой окупаемости.

Эксперты отмечают, что строительство моста через Керченский пролив должно сопровождаться созданием кольцевой дороги вокруг Черного моря, способной замкнуть транспортные потоки из разных стран и сократить маршруты ряда важных грузоперевозок. Будем ли мы свидетелями появления нового моста в обозримом будущем? Жители Керчи и Кубани, несомненно, ждут этого события с надеждой и оптимизмом.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *