Воздушный фильтр в помощь двигателю автомобиля

Воздушный фильтр в помощь автомобильному двигателюПыль, которая присутствует в воздухе, при попадании в двигатель способна спровоцировать быстрый износ цилиндро-поршневой группы. Практическими исследованиями доказано, что среднестатистический европейский автомобиль за 1000 км пробега может «втянуть» в двигатель до 50 г пыли. Можно себе представить, каков этот показатель в наших условиях! Для защиты от пыли в конструкции силового агрегата предусмотрен воздушный фильтр.

Эффективность защиты двигателя фильтром определяется при помощи нескольких показателей. Самыми главными из них являются коэффициенты пропускания пыли и очистки забираемого воздуха, которые определяются в процентах. Отметим, что заводы-изготовители испытывают по этим показателям свою продукцию при помощи литейного кварцевого песка.

Интересный факт! Согласно стандартов качества ISO, для испытаний автомобильных воздушных фильтров требуется особый песок, завезённый из пустыни в Аризоне. Производителям фильтров приходится его импортировать из США.

Следующим показателем, определяющим эффективность работы фильтра является сопротивление забору воздуха. Эта величина влияет на мощность двигателя и расход топлива. Также имеет значение пропускная способность фильтра. Она зависит от конструктивных особенностей и размера фильтрующего элемента. Другими дополнительными функциями корпуса воздушного фильтра является нейтрализация шумов в процессе впуска, а также нагрев забираемого воздуха.

Виды воздушных фильтров для автомобилей

1) Сухой инерционный фильтр. В основе процесса очистки воздуха в нем лежит центробежная сила. В этом фильтре воздух движется по спирали, а частицы пыли по инерции откидываются к стенкам фильтрующего элемента. Затем скопившаяся пыль собирается в специальную емкость или же высасывается с последующим выбросом наружу. Этот тип фильтров обычно используется на транспортных средствах, работающих при большой степени запыленности — грузовых автомобилях и сельскохозяйственной технике. Он позволяет уловить около 70% крупнозернистой пыли.

2) Инерционно-масляный фильтр. Он состоит из большого цилиндрического корпуса с налитым на дне маслом, над которым располагается фильтрующий элемент. Последний изготавливается из металлической либо капроновой сетки. Такой фильтр дважды очищает воздух. Последний поступает через горловину или щели сверху корпуса, затем резко меняет свое направление над маслом. При этом по инерции частицы пыли оседают в масло. Для второй очистки воздух пропускается через сетку, промоченную маслом, чтобы отфильтровать более мелкую пыль. Большим «минусом» этого вида фильтров является пропускание большой части пыли (1-2%), особенно в условиях неполных нагрузок (10%). Кроме того, при работе в загрязненных условиях его необходимо часто промывать. Потому в наше время этот вид фильтров можно найти разве что, на старых «Волгах», «Запорожцах» и грузовых машинах советского производства.

3) Более современные воздушные фильтры – бумажные. О них расскажем подробнее.

Конструкция бумажного воздушного фильтра автомобиля и чем он хорош

Основой бумажного фильтра является фильтровальная шторка из специальной пористой бумаги. Она может «ловить» частицы пыли не только поверхностью, но и по всему объёму. Кроме того, волокна бумаги, переплетаясь между собой, способны задерживать пыль диаметром до 1 микрона. С целью защиты фильтрующего элемента от размокания при высокой влажности или попадании воды, бумага пропитывается специальной смолой. Бумага в корпусе фильтра сложена «в гармошку». Это дает возможность увеличить площадь фильтрования. Для герметизации места соединения бумаги и корпуса уплотняются пластизолем.

В зависимости от формы, бумажные фильтры бывают цилиндрические, бескаркасные, панельные. В цилиндрических фильтрах иногда установлен предочиститель, изготовленный из специального поролона или синтетического вещества. Он размещается вокруг фильтровальной шторки. Предочиститель продлевает «жизнь» фильтрующего элемента за счет задержки крупнозернистой пыли и масляных испарений.

Применение бумажных фильтров снижает степень износа деталей силового агрегата на 15-20 %. Отметим, что в запыленных условиях эта цифра достигает 200 %.

4) Фильтры с пониженным сопротивлением. Их фильтрующие элементы имеют минимальное сопротивление всасываемому воздуху (на 50-60 % меньше, чем у бумажных изделий). Они могут изготавливаться в специальном корпусе или служить сменным элементом для штатного фильтра. Производятся эти фильтры из хлопчатобумажной ткани либо поролона. Перед применением фильтрующий материал подлежит пропитке специальным маслом. В отличие от бумажных, фильтры с пониженным сопротивлением используются многократно. Но это возможно только в случае регулярной промывки специальным шампунем и пропитки специальным маслом, что не подходит для бумажных фильтров (см. далее).

Правила эксплуатации бумажных воздушных фильтров

  1. Своевременная замена фильтра — это главное правило! Хотя при длительной эксплуатации качество очистки воздуха несколько повышается за счет уменьшения пор на переплетениях волокон, но тут есть обратная сторона медали – возрастание сопротивления всасываемому воздуху. А это приводит к увеличению расхода топлива и уменьшению мощности двигателя.
  2. Не следует промывать фильтр с целью повторного применения, слушая рекомендации народных умельцев. Загрязнение смоется только с поверхности бумаги, а в порах пыль всё равно останется.
  3. Не допускается пропитывать бумагу маслом с целью улучшения фильтрования. Дело в том, что масло закупорит поры в фильтровальном элементе, что приведет к резкому повышению сопротивления всасываемому воздуху и, как следствие, переобогащению смеси. Последствием будет высокий расход горючего и токсичность выхлопа.

Покупая воздушный фильтр для автомобиля обязательно обратите внимание на его упаковку. На ней должен быть штрих-код, полная информация об изготовителе и модели машин, для которых предназначается данный тип фильтра. Рекомендуем также приобрести фильтр с предочистителем, он более дорог, зато долговечен. Ни в коем случае не стоит приобретать деталь с расслоенным или набухшим фильтровальным элементом, неровными местами соединений!

Иными словами, нормальное состояние воздушного фильтра — это значительная экономия топлива и безотказная работа двигателя.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

2 коммент. к статье “Воздушный фильтр в помощь двигателю автомобиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *