Греется двигатель: в чем причина и как с этим справиться

Любая автомашина — хоть импортная, хоть отечественная — может быть подвержена проблеме критического перегрева двигателя. Чаще всего перегрев возникает в тесных городских пробках, когда машины вынуждены много раз газовать и буквально сразу же тормозить. Ну, или просто во время сильной жары. О перегреве свидетельствует гул вентилятора охлаждения двигателя, который может не прекращаться часами.

peregrev
Но случается и такое, что двигатель перегрелся, казалось бы, ни с того, ни с сего. И погода прохладная, и в пробке не стояли. В чем же может быть причина?

Основные причины внезапного перегрева двигателя

  • Разгерметизация системы охлаждения — вытекает тосол, а внутрь попал воздух. Это может случиться из-за треснувшего шланга, плохо затянутых хомутов, сломавшегося краника, температурного перепада. Или если некачественную охлаждающую жидкость залили. Соответственно, направляемся прямиком на станцию техобслуживания, чтобы устранить неисправность.
  • Подтекание антифриза или тосола на фоне резкого повышения давления в охлаждающей системе говорит о том, что уплотнитель в камере сгорания негерметичен. Надо его заменить. Впрочем, более точно можно узнать диагноз только после разборки мотора. Возможно, головка цилиндра деформировалась. Или её прокладка полетела.
  • Весной и летом может загрязниться радиатор. Ребра радиатора могут забиться летящим тополиным пухом, пылью, птичьими перышками, листочками. Тут всё просто: чистим радиатор, и снова мотор работает как часики.
  • Вышел из строя термостат — в этом случае шланг или самый низ мотора не греются, когда двигатель раскалился. Покупаем новый термостат и меняем.
  • Вентилятор сломался, его лопасти не крутятся. Причиной может быть включающая муфта, сломавшийся датчик, просто отошедший контакт. Чиним или меняем — вновь всё в порядке.
  • Вышла из строя помпа, из-за чего работа системы охлаждения становится малоэффективной. Чиним или меняем помпу.

Все, что касается внутреннего строения автомобиля, признаков и причин неисправности, практических советов по вождению автомобиля в разных погодных условиях, сегодня включено в план обучения в автошколах. К примеру, здесь вы можете найти буквально все действующие автошколы Московского района Нижнего Новгорода. Кроме того, на практических занятиях вас научат как правильно сидеть за рулем, подстраивать под себя кресло, держать руль так, чтобы он стал продолжением рук. Профессионалы-инструкторы с многолетним опытом осуществят обучение вождению автомобиля «от А до Я». Было бы от вас желание и возможности.

Удачи на дорогах!

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *