Светофор и цветовые сигналы в дорожном движении

Светофор

Немногие знают, что движение регулируется не тремя цветами светофора, а четырьмя, то есть в определенное время суток еще и оранжевым. А откуда вообще произошли именно эти символы, то есть, разбивка на подобные цветовые сигналы?

Например, в Бельгии светофоры вместо привычного нам желтого, имеют оранжевый световой сигнал, который не позволяет концентрировать внимание на промежуточной расцветке. Вообще, оранжевый считается цветом позитивным, жизнеутверждающим, а желтый — агрессивным и чрезмерно раздражающим.

Что касается истории появления светофора, то далеко не каждый инструктор по вождению Москвы сможет ответить на столь простой вопрос. Тогда как красный цвет выбран для остановки внимания водителей не случайно. Именно красный цвет раздражает внимание, стимулирует физиологические реакции страха и чувства опасности. Люди инстинктивно обращают внимание именно на раздражители ярко-красного цвета, что делает цвет незаменимым. Именно поэтому красный, поскольку он сигнализирует именно о чрезвычайной ситуации, выбран цветом активного воздействия на психику человека.

При этом длина волны зеленого и желтого цвета воздействует на психику продуктивно, успокаивающе, несет положительные вибрации. Поскольку зеленый и красный – наиболее крайние, антагонистичные цвета спектра, то именно их использовали в расположении цветов светофора. Причем красный находится внизу, он последний и он – говорит о том, что пора обратить внимание на самое важное. А причиной этому служит опять же свойство психики ориентироваться только на последнюю информацию.

Между тем, в целом в световой сигнализации используется еще и синий, а также белый цвета. Белый является ровным и гармоничным оттенком, он привлекает внимание и является еще и цветом освещения. Синий же сигнал доминирует в положительно настроенных концептах сигнальной системы. Именно поэтому сигнальные огни ГИБДД – синие. Они символизируют защиту и скорую помощь, а вот у «Скорой помощи» сигнальные огни красные: они говорят об опасной, внештатной ситуации.

В ночное время светофор мигает оранжевым сигналом, а другие цвета не используются. Таким образом сигнальная система призывает к бдительности, но не контролирует опустевшие трассы. В ночное время парковка задним ходом и обычные движения могут осуществляться беспрепятственно по усмотрению водителя.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *