Пол в гараже укладываем по всем правилам

Пол в гараже укладываем по всем правилам
Почти каждая современная среднестатистическая семья имеет в своем распоряжении как минимум один автомобиль. А значит, ей приходится решать вопрос хранения своего «железного коня» и браться за строительство гаража вблизи дома или на дачном участке. Примерный объём строительных работ мы уже обговаривали, а сейчас речь пойдет о наиболее важной детали — как правильно укладывать пол в гараже.

Ежедневно нам приходится неоднократно пользоваться гаражом. Зачастую, гараж, помимо своего прямого назначения – хранения автомобиля — используется в качестве кладовой или мастерской для столярных и слесарных работ.

По этой причине, пол гаража должен быть прочным и надежным, способным выдержать резкие перепады температуры, физические нагрузки, не разрушаться под действием влаги, нефтепродуктов и различных агрессивных веществ.

Зачастую для обустройства пола используют раствор обычного строительного бетона, который, после нескольких «крепких» зим быстро выходит из строя – образовываются трещины, верхний слой бетона начинает крошиться. Но, время идет и требования к полу меняются. К счастью, в лучшую сторону. Будут ли это заливные полы или керамическая напольная плитка, в любом из этих случаев необходимо подготовить основание пола.

Если пол гаража планируется мостить прямо на грунт, то необходимо подготовить надёжное основание. Его укладывают в следующей последовательности:

  • Первый слой это гравий или песок. Его толщина должна составлять от 10 до 20 см. При укладке его необходимо хорошо утрамбовывать.
  • Вторым по порядку идет слой, хорошо залитого, с гладко обработанной поверхностью бетона. Толщина слоя не должна превышать 10 см.
  • Третьим следует гидроизоляционный слой из пленки или другого материала.
  • Чтобы пол был теплым, необходимо, чтобы в состав основания входил слой утеплителя – не больше 10 см. Для этого можно использовать листы пенополистирола, пенопласта и т.д.
  • Завершающим аккордом послойной укладки пола гаража является слой бетонной стяжки. Для повышения прочности бетонной стяжки, используют металлическую сетку. Толщина этого слоя порядка 15 сантиметров.

Зачастую, именно бетонная стяжка является тем самым последним слоем, которому придется выдерживать все нагрузки во время эксплуатации гаража. По этой причине, если при укладке предыдущих слоев вам удалось сэкономить, то при заливке бетонной стяжки это делать не рекомендуется. После окончательной обработки, поверхность этого слоя должна быть ровной и гладкой, но, в то же время, прочной и надежной.

Далее, если вы захотите, можно будет покрыть пол гаража слоем краски или положить плиточку — отличное основание для этого у вас уже будет готово.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

4 коммент. к статье “Пол в гараже укладываем по всем правилам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *