Радар-детектор научит аккуратному и безопасному вождению

Уверенные в себе водители частенько утверждают, что никакие радар-детекторы им не нужны, мол, сами знаем, где постоянно стоят инспекторы с камерами, а где видеофиксация нарушения производится – знаки указывают. Да и дружба водительская работает — встречные автомобили подмигнут фарами, предупреждая о скрытом в кустах радаре.

Камера видеофиксации дорожной ситуации

Но это лукавство. Современные технологии позволяют устанавливать видеокамеры, фиксирующие нарушения ПДД, там, где инспекторам заблагорассудится. И не всегда встречные водители успевают эти камеры заметить и просигнализировать. Поэтому лихачи, получившие «письма счастья», в споры с судьями не вступают, а выплачивают штрафы за нарушения скоростного режима, как миленькие. И со временем они всё-таки, приходят к выводу, что приобрести умный приборчик обойдётся намного дешевле, чем регулярно платить за нарушения, из-за которых, к счастью, никто не пострадал.

В силу обстоятельств, происходящих на дороге, штрафы платят даже те водители, которые обычно не превышают скорость, являются очень внимательными и спокойно уступают разухабистым новичкам, мол, ничего, скоро это у них пройдёт само собой. В конце концов, почти у каждого водителя этот момент наступает. Не сразу все понимают, как надо ездить, чтобы не покалечить других участников движения. «Педагогом» здесь становится радар-детектор. Разберёмся, почему.

Положительные стороны радар-детекторов

  • Во-первых, современные устройства определяют практически все разработки радаров, устанавливаемых инспекторами ГИБДД на дорогах.
  • Во-вторых, радар-детекторы заблаговременно предупреждают о приближении машины к стационарным камерам или к комплексам без радаров, измеряющим скорость на определённом участке пути. Такие комплексы в последнее время стали фиксировать и превышение допустимой скорости, и выезд на полосу, предназначенную для общественного транспорта.
  • В-третьих, считается, что у обладателей радар-детекторов в автомобилях вырабатывается стиль вождения, близкий к спокойному и аккуратному, а это очень хороший навык.
  • Ещё один важный плюс радар-детекторов заключается в возможности сосредоточения только на дороге: прибор не отвлекает внимание, не нужно смотреть на экран. Они имеют удобную функцию звукового оповещения и вынуждают постепенно снижать скорость до необходимого минимального порога, при котором радару придётся замолчать. Его предупреждения уже не понадобятся. Некоторые приборы, кроме звукового оповещения, оснащены ещё и световым сигналом, что является дополнительным предупреждением.
  • Нельзя не отметить своевременность предупреждений радар-детекторов: ведь без устройства водители обычно резко сбрасывают скорость, применяют экстренное торможение. Это чревато не только опасными заносами с вылетом на встречную полосу, или на обочину, но и столкновениями. Износ шин при этом – самое малое из того негативного, что может произойти. Среди радар-детекторов есть такие устройства, что предупреждения выдают в зависимости от скорости движения автомобиля. Чем больше скорость, тем раньше поступает предупреждение о полицейском радаре. Это помогает плавно и безопасно притормаживать.

Как узнать, что вас все-таки оштрафовали?

Допустим, что вы «ослушались» радар-детектора и штраф весьма вероятен. Как это выяснить наверняка, не дожидаясь «писем счастья»?

С развитием информационных технологий уходят в прошлое очереди в кассу и оплата штрафов наличными. Теперь это удел разве что пенсионеров. А для современных активных автолюбителей 24 часа в сутки работают сайты, такие как «РосШтрафы», где реализованы удобная проверка штрафов в базе ГИБДД и онлайн-оплата штрафа с пластиковой карты. Проверить, нет ли за вами каких штрафов, и оплатить любой штраф ГИБДД теперь можно, не вставая с дивана и не простаивая в очередях. В этом несомненный плюс.

Радар-детектор при международных поездках

Современные радар-детекторы имеют разные возможности, поэтому перед тем как приобрести такое устройство, необходимо изучить его характеристики, особенно тем автовладельцам, которые запланировали путешествие с пересечением границ России. Полицейские разных стран используют разные радары, системы и комплексы, против которых выбранное устройство может оказаться совершенно бесполезной, но дорогой игрушкой. Прибор может оказаться никчёмным, если он морально устарел, по сравнению со стремительно развивающимися западными технологиями. Не мешало бы изучить и радар-систему и комплексы, используемые на территории нашей страны, в тех регионах, в которых планируется проложить маршрут предстоящего автопутешествия.

Где разместить радар-детектор в автомобиле?

Мощный фактор безопасности радар-детекторов – это компактность прибора. Устройство имеет небольшие размеры и закрепляется только горизонтально в месте, в котором нет ничего, что бы препятствовало водительскому обзору. В то же время, устройство размещают так, чтобы ничего не мешало принятию радиосигнала: ни электропроводящие, ни экранирующие поверхности ему не должны мешать.

В чем разница между радар-детектором и антирадаром

Важное замечание: радар-детектор нельзя путать с антирадаром! Радар-детектор – это радиоприёмное устройство, используемое для обнаружения контролирующих измерительных приборов, устанавливаемых блюстителями порядка. Антирадар – прибор, способный выявлять излучение передатчика, определять частоту электромагнитных волн, а также вырабатывать встречное излучение, подавляющее работу радаров.

В нашей стране применение антирадаров категорически запрещено. Более того, их использование преследуется законом! Из помощника и защитника антирадар становится орудием, используемым во вред самому водителю.

Гладких вам дорог и чутких радар-детекторов!

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *