Переобувка — гарантия безопасности и долгой жизни автошин

Каждый истинный автолюбитель холит и лелеет свою ласточку. Ведь от того, как хозяин ухаживает за машиной, напрямую зависит, как долго она прослужит. Температура воздуха неумолимо стремится к нулевой отметке, это означает, подошло время «переобувать» свое авто. Как известно, зимние покрышки – это дорогое удовольствие. Не пытайтесь сэкономить на их покупке, иначе рискуете подвергнуть себя опасности на дорогах в периоды гололёдов и заснеженных трасс. Чтобы увеличить срок использования покрышек как зимних, так и летних, нужно соблюдать правила замены и хранения этой, с позволения сказать, ценности.

Когда надо переобувать автомобиль

С наступлением осенних заморозков пора менять летнюю резину на зимнюю. При нулевой температуре и высокой влажности дорожное покрытие обрастает тончайшей ледяной коркой, движение автомобиля становится неуправляемым.

По окончании зимы снова надо переобуться. Сделать это лучше сразу, как только температура воздуха стала устойчиво держаться «в плюсе». На дорожном покрытии, лишенном снега и льда, зимние покрышки очень быстро изнашиваются.

Порядок замены резины с летней на зимнюю и наоборот

  • Вымойте колеса и внимательно осмотрите. Если на резине много прорезей, она потрескалась, а рисунок протектора неразличим, то, увы, но это повод для покупки нового сезонного комплекта шин.
  • Сняв резину, обязательно проверьте обод колёсных дисков с внутренней стороны. Там, скорее всего, скопился различный мусор, к примеру, стеклышки, камешки, а может даже и гвозди. Наводить порядок в этой зоне, желательно вооружившись мокрой тряпкой.
  • Важно обратить внимание на сами диски. Если на них есть какие-либо неровности, то это нужно исправлять. На любой станции техобслуживания специализированный стенд быстро и недорого выровняет погнутый диск, чтобы резина плотно прилегала к месту установки.
  • После того, как подготовлены диски колес, пора ставить шины и накачивать их. К этому процессу нужно подойти с особым вниманием при установке зимних шин. Обязательно убедитесь в том, что вместе с воздушными массами внутрь камеры не попадает влага. При первых морозах она моментально превратиться в лед. Это приведет к неминуемому разрыву камеры.
  • Чтобы избежать повреждений крыльев автомобиля шипами зимних покрышек, необходимо после установки резины загрузить авто. А затем проверить, не соприкасаются ли шипы со стенками колёсного отсека машины. Возьмите за правило ставить резину и колёсные диски, размеры которых строго соответствуют техническим требованиям вашего автомобиля!
  • После установки шин на диски каждое колесо надо заново отбалансировать. Это несложная и недорогая процедура, выполняемая на любой СТО, но очень важная. От качества балансировки зависит поведение машины на дороге, управляемость, работа всех элементов шасси.
  • Не спешите лихачить на новых покрышках. Они нуждаются в притирке, чтобы шипы ровненько встали по местам. Так что около 300 километров желательно проехать на скорости не выше 50-60 км/ч.

сезонное хранение шин в автосалоне

Хранение сезонных шин

  • На шинах необходимо сделать отметки, чтобы не перепутать задние с передними, когда будете вновь их устанавливать.
  • Далее, определитесь, как хранить покрышки – с дисками или без них. Профессионалы советуют оставлять всё как есть лишь снизить давление в шинах. Перед следующим сезоном понадобится лишь проверить давление, при необходимости подкачать и смело ехать.
  • Если шины не разбортованы, то их нужно либо подвесить на веревках каждую, либо протянуть через середину диска прут и закрепить на чем-то его концы. Также есть другой вариант, можно покрышки с дисками сложить друг на друга, но не больше одного комплекта. Так они займут минимум места, и не будут мешать. Чтобы диски при такой укладке не поцарапались друг о друга, проложите между ними ткань или картон.
  • Стальные диски целесообразно обработать автомобильным маслом, чтобы избежать ржавчины.
  • Если же покрышки сняты с дисков, то необходимо хранить их только стоя, вертикально. Время от времени надо менять точки опоры, поворачивая шины. Пренебрежение этими правилами приведет к деформации автопокрышек.
  • Помещение, где хранится авторезина, должно иметь комнатную температуру и не пропускать прямые лучи солнца. Ультрафиолет губителен для резины. Можно воспользоваться услугой сезонного хранения шин в автосалонах, она решает абсолютно все вопросы, где и как хранить шины.

Эти правила элементарные и легкие в исполнении. И если следовать им, то покрышки смогут прослужить верой и правдой не один период.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *