Когда и зачем нужна калибровка тахографа?
Приказ Министерства транспорта РФ №273 от 21.08.2013г. заставил владельцев автомобилей грузовых(полной массой более 3,5т) и пассажирских(более 8 посадочных мест) с 1 апреля 2014 года озаботиться установкой тахографов. Штраф за отсутствие тахографов составляет для водителей-частников от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей.
Причем аналоговые тахографы тоже подлежат замене, т.к. с 1 июня 2016 года их применение запрещено. Разрешены только цифровые устройства, которые перед эксплуатацией должны пройти процедуру калибровки.
Большинство водителей, работающих на грузоперевозках, вообще ничего не знают о порядке калибровки, а некоторые хоть и знают, но забывают про неё. Некоторые пытаются калибровать самостоятельно. Что тоже грозит штрафом и заменой устройства. Лучше больше узнать о калибровке, чтобы избежать проблем в будущем.
Зачем тахографу калибровка
Тахограф не только фиксирует данные по автотранспортному средству и его водителю, но еще относится к измерительным устройствам, поэтому ему необходима калибровка. Процедура не занимает много времени, она несложная, но должна быть проведена специалистом, иначе контролирующие органы выпишут штраф. В ходе процесса карта тахографа не проверяется. Его суть сводится к корректировке измерительных коэффициентов. Специалист приводит пробег и скорость к эталонным значениям, тогда электронный прибор работает без сбоев с высокой точностью. Если пренебречь калибровкой, то в случае возникновении ДТП данные прибора не будут признаны действительными.
Когда требуется калибровка тахографа
Согласно данным портала glonassgps.com, калибровка тахографа необходима в следующих случаях:
- после установки нового прибора;
- после ремонта тахографа;
- при нарушенной пломбе;
- если показания встроенных в тахограф часов отклоняются на 20 минут и более;
- после ремонтных работ с электрическими цепями, измерительными датчиками, ЭБУ автомобиля;
- после изменения базовых характеристик автомобиля;
- после смены госномера транспортного средства.
Также важно помнить, что законодательство предписывает проведение проверки тахографа каждые 2 года.
Этапы проведения калибровки
Процесс разделен на два этапа, которые предусматривают проведение стендовых и дорожных испытаний. Первый этап производится в мастерской, второй – в государственной инстанции. На стадии стендовой проверки мастер проводит визуальный осмотр целостности таблички, на которой размещается базовая информация об устройстве, пломб, датчиков движения. Если будут обнаружены какие-либо дефекты, мастер устраняет их.
При дорожной проверке вначале производится техосмотр всего транспортного средства. Затем во время движения автомобиля измеряются и устраняются погрешности прибора, часов, датчика. После этого устанавливается табличка с настройками устройства, инспектор пломбирует его и выдает соответствующие документы государственного образца.
Калибровка тахографа – важный процесс, который необходимо проделать как минимум сразу после установки прибора. Не забывайте об этом.