Автокредит лучше оформить в банке или в автосалоне?

Когда нет возможности приобрести автомобиль, уплатив разом 100% его стоимости, поневоле задумаешься о приобретении машины в кредит. Как известно, оформить автокредит можно не только в банке, но и в автосалоне. Эти два способа имеют свои характерные особенности, достоинства и недостатки. Что лучше для потребителя — взять кредит в отделении банка или непосредственно в дилерском автоцентре? В подробностях рассмотрим оба варианта автокредитования и выберем, какой нам больше подойдёт.

Оформление машины в кредит в банке

Практически во всех банках, работающих с частными лицами, есть программы автокредитования, которые отличаются своими условиями и требованиями к заёмщикам. Таким образом, заёмщик может подобрать для себя именно тот кредитный продукт, который ему придётся по вкусу. При этом учитывается марка авто и её состояние. То есть, оформить кредит через банк можно не только на покупку нового авто, но и на транспортное средство с пробегом.
Автокредит в банке - плюсы и минусы

Минусы банковского автокредита:
  • Заявка на автокредит, поданная в банк, будет рассматриваться некоторый период времени – в среднем, около одной недели.
  • Обязателен первоначальный взнос (обычно не менее десяти процентов от суммы покупаемого авто). Говоря о первоначальном взносе стоит сразу отметить, что с ним кредиты будут намного выгодней, чем без его уплаты. В основном процентная ставка будет зависеть от того, какой именно размер первоначального взноса уплачен заёмщиком. И чем больше внесете денег, тем выгодней будет ставка по кредиту и иные дополнительные условия кредитования.
  • В том случае, если уровень доходов кредитополучателя окажется ниже, чем требуется для банка, последний может обязать заёмщика предоставить одного или нескольких платёжеспособных поручителей, которые станут гарантами возврата долга. Что в целом еще больше затягивает сроки предоставления кредита.

Для того, чтобы банк взялся за рассмотрение заявки, заёмщику необходимо будет предоставить следующие документы:

  • паспорт с отметкой о регистрации в том регионе, где находится банк-кредитор;
  • обязательно наличие водительских прав;
  • свидетельство пенсионного страхования СНИЛС и код ИНН;
  • наличие постоянной работы и справки с неё, а так же обязательно представить в банк справку с места работы о получении официальных доходов (справка 2-ндфл);
  • наличие положительной кредитной истории;
  • техпаспорт на приобретаемое транспортное средство, а так же договор с продавцом (автосалон или частное лицо).

Заёмщику придётся понести дополнительные расходы – страхование КАСКО и ОСАГО плюс банковская комиссия за оформление кредита. Нужно сразу сказать, что покупаемый в кредит автомобиль автоматически становится обеспечением, то есть, залогом по займу. И хотя машина по факту будет эксплуатироваться покупателем, полностью как своей собственностью он не сможет ею распоряжаться до тех пор, пока окончательно не рассчитается за полученный кредит.

Что же касается сроков кредитования при покупке машины в кредит через банк, то они весьма продолжительные — максимум пять-семь лет. Охотней банки кредитуют тех заёмщиков, которые покупают новые машины в автосалонах, с которыми у банка подписаны партнёрские соглашения. Труднее найти банк, который даёт кредиты на автомобили с пробегом, приобретаемые у частных лиц. Процентные ставки по ним всегда заметно выше, а срок кредитования короче.

Оформление машины в кредит непосредственно в автосалоне

Плюсов у такой формы кредитования множество. Самый большой плюс заключается в том, что придя в автосалон и выбрав понравившуюся марку, заёмщик в тот же день может уехать на новеньком автомобиле. Заявки на кредит в автосалонах рассматриваются намного быстрей, чем в банках. Если заёмщик в чём–то не разбирается, что ему на помощь всегда придут учтивые сотрудники автосалона, занимающиеся кредитованием. Первоначальный взнос по кредиту, как правило, отсутствует, а проверка платёжеспособности зачастую осуществляется лишь со слов самого кредитополучателя.
В автосалоне потребуется предоставить минимальный набор документов:

  • паспорт заёмщика с регистрацией;
  • водительское удостоверение.

Кредит в автосалоне - плюсы и минусы
Минус оформления кредита в автосалоне только один, но для кого-то он станет существенным. Проценты по таким кредитам намного выше, чем при оформлении в банке. Все риски, которые может претерпеть автосалон, если столкнётся с недобросовестным заёмщиком, заранее включены в процентную ставку. Также в обязательном порядке придётся оформлять страховку ОСАГО и КАСКО, а приобретаемый автомобиль станет залогом кредита до тех пор, пока кредитополучатель не выплатит весь долг с начисленными процентами.

Стоит также упомянуть, что в автосалонах всеми силами стремятся заинтересовать клиента. Так, например, в Автоцентре на Столичном (avtocentr.com.ua) действуют весьма привлекательные кредитные предложения в форме рекламных акций. Получить автокредит становится не только удобно и быстро, но ещё и выгодно! При соблюдении определенных условий, разумеется. Процентные ставки по «акционным» кредитам даже меньше банковских, только действуют они выборочно (не на все модели авто) и длятся ограниченное время — до 1 календарного года. По окончании льготного периода ставки возрастают в разы. Чтобы выжать максимум выгоды от такого кредита, необходимо уложиться с его погашением в льготный период.

Какой вариант автокредитования предпочесть — это зависит от желания и финансовых возможностей каждого отдельного заёмщика.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *