Автомобильный люк на крыше — ставить или нет?

Люк в крыше автомобиля, безусловно, повышает комфортность поездок, причем независимо от наличия в машине кондиционера. С люком, кроме улучшения циркуляции воздуха, улучшается также и освещенность салона.

Кроме того, появляются некоторые дополнительные возможности для людей, находящихся в автомобиле. Например, если люк достаточно большой, то можно встать в салоне в полный рост чтобы сделать фотографии окружающих пейзажей.

Даже если автомобиль не был оборудован люком на заводском конвейере, то установить люк все равно можно, обратившись в сервисную мастерскую, или даже самостоятельно.

Типы и конструкции автомобильных люков

Люки для автомобилей можно разделить по типу используемых для их изготовления материалов, они могут быть стеклянными, металлическими или мягкими, со сдвигающимся полотном.

По конструкции автомобильные люки могут быть подъемными или сдвижными. Привод люков может быть как ручной, так и электромеханический.

Характерно то, что на заводском конвейере на автомобили чаще всего устанавливают сдвижные стеклянные или металлические люки с электромеханическим приводом, а вот при самостоятельной установке, или при установке в автосервисе, чаще используют недорогие стеклянные люки подъемного или сдвижного типа с ручным приводом. Как подъемный, так и сдвижной люки имеют свои преимущества и недостатки.

Жесткие (металлические) люки

Сдвижные жесткие люки могут иметь большую площадь и не препятствуют возможности установки багажника на крышу автомобиля. Но, с другой стороны такие люки требовательны к качеству установки, особенно, к качеству уплотнений, чтобы не было протекания крыши и ослабления её жесткости.

В свою очередь, подъемные жесткие люки просты по своей конструкции и монтажу, они обеспечивают лучшую вентиляцию салона. Правда они менее функциональны и несовместимы с багажником на крыше.

Мягкие люки

Что касается мягких сдвижных люков, то основное их достоинство — возможность открыть значительную площадь крыши автомобиля, в некоторых случаях практически превращая авто в кабриолет. Главный недостаток таких люков – плохая герметичность.

Стеклянные люки

Можно отдельно остановиться на стеклянных люках, дело в том, что они могут быть изготовлены из двух видов стекла – гладкого или же рифленого, так называемого, растрового. В свою очередь, гладкое стекло может быть тонировано зеркальной пленкой, защищающей салон от солнечного излучения. Рифленое (растровое) стекло имеет насечку в виде мельчайших пирамидок-призм на внутренней поверхности стекла, что обеспечивает рассеивание солнечного света. К сожалению, такая насечка на стекле затрудняет его чистку.

Стеклянные люки, как правило, имеют дополнительную тканевую шторку. Некоторые модели люков имеют специальные замки, позволяющие вынимать стекло, оставив открытым люк.

Что надо знать при установке люка

Выпускаемые в настоящее время наборы для установки автомобильных люков обычно имеют стандартные размеры, укладывающиеся в размер рамок люков, но, при желании можно найти и люки нестандартных размеров. Выбирая люк, нужно учитывать, что люки слишком большой площади могут ухудшить аэродинамические характеристики автомобиля, снизить жесткость кузова и его герметичность.

При установке люка в крыше особое внимание необходимо уделять герметичности уплотнений. Рекомендуется после установки люка загнать машину на автомойку и убедиться в отсутствии протеканий.

Кстати, многие производители рекомендуют по возможности чаще держать люк открытым — это продлит срок службы люка, так как предохранит стекло люка и уплотнители от деформации.

При установке люка и при вырезании отверстия под люк на крыше автомобиля нужно учитывать места расположения элементов жесткости кузова и расположение жгутов проводки. Эту ответственную работу лучше поручить автосервису с опытными кузовщиками.

Если нет возможности поставить люк в автомобиль

Не отчаивайтесь! Почувствовать свист ветра в ушах можно не только высунувшись в люк автомобиля, но и рассекая на самых модных сегодня транспортных средствах с электроприводом — гироскутере, сегвее или моноколесе(http://electric-wheels.ru/shop/gyrocycle_segway/giroskutery/smart-balance/mini-sigvej-smart-balance-g-top). Все эти гаджеты на колесах, в особенности гироскутеры, стали трендом лета 2016 года. Сегодня их освоили не только бородатые хипстеры с айфонами, но и дети, и даже пенсионеры (видимо, осваивают подарки внуков-хипстеров).

Так что вперед, навстречу лету и ветру — хоть на авто с люком, хоть на гироскутере. Теплых деньков осталось не так уж и много. Поторопимся!

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *