Matiz Daewoo (Chevrolet) — лидер продаж в России, Украине и Узбекистане

На авторынках стран СНГ уже почти два десятка лет активно продаются автомобили марки «ДЭУ». Совершим небольшой экскурс в прошлое. «Daewoo» — знаковый южно-корейский бренд, под которым выпускалось буквально всё, что угодно, — от термосов и одеял, до океанских траулеров. Это настоящая «компания мечты». В 2008 году автомобильная империя «Daewoo Motor Co.», не выдержав жесткой конкурентной борьбы с мировыми автогигантами, обанкротилась и была поглощена американской корпорацией «General Motors».

Daewoo Matiz I
Весь модельный ряд автомобилей, выпускаемых на автозаводах Дэу, автоматически сменил азиатский бренд «Daewoo» и овальный синий логотип в виде цветка лотоса на гордое звание «Chevrolet» с золотистым логотипом в виде галстука «бабочки». Так азиат «Дэу Матиз» превратился в американца «Шевролет Матиз», внутренне и внешне абсолютно не изменившись. В странах СНГ эта модель до сих пор считается как «ДЭУ» — бренд «Шевролет» к ней «прирастаёт» с трудом.

Более 10 лет хэтчбэк Matiz был самым доступным по цене среди автомобилей своей марки. Однако в текущем году, как пишут все автоновости, Матиз окончательно и бесповоротно снимается с производства. Замене подлежит не только привычная линейка ДЭУ, но и сам бренд. Теперь он называется RAVON ! На смену Матизу пришел более дорогой и навороченный малолитражный «собрат» — Ravon R2, знакомый узбекистанцам, выпускающим эту модель, как Chevrolet Spark.

Но вернемся к старичку Matiz. Кроме цены, у этой компактной городской малолитражки, разработанной итальянскими дизайнерами в начале 2000-х годов, очень много плюсов. На первый взгляд, кажется, что на Матизе далеко не уедешь, но первое впечатление обманчиво. На практике машинка эта довольно вместительная, грузоподъёмная, шустрая и комфортная для пассажиров и водителей. А главное — с высоким уровнем безопасности.

Самая безопасная малолитражка

Daewoo Matiz-I вид сзадиВ 2002 году первые автомобили марки Daewoo Matiz II, выпущенные автозаводом «Уз-ДЭУ Авто Ко.» в городе Асака Андижанской области Узбекистана, были закуплены сотрудниками известного российского автожурнала для краш-теста. Три «узбекских» Матиза на скорости разбили о бетонную глыбу. Результаты шокировали даже видавших виды специалистов. Ни один из протестированных Матизов (у которых не было в помине подушек безопасности!) не допустил летального повреждения муляжей водителя и пассажиров. Кузов Матиза от удара ломался таким образом, что муляжи внутри оставались целыми и невредимыми. Такого отличного показателя безопасности не имели даже дорогие модели именитых марок, оснащенные подушками безопасности со всех сторон. Результаты краш-теста Матизов, обнародованные в популярном автожурнале, долгое время служили отличной рекламой для новой малолитражки.

В рекламе не нуждается

Daewoo Matiz IIПо прошествии нескольких лет Матиз уже не нуждался в рекламе. Потребители оценили его по достоинству. Экономия в расходе топлива, компактность, неприхотливость к дорожным условиям, небольшие расходы на ремонт и обслуживание, а также комфорт и безопасность сделали Матиз крайне популярной машиной.

Особенно оценили Матиз таксисты в Узбекистане. Узбекские таксисты поначалу очень горевали, когда была снята с производства самая шустрая, дешевая и экономичная малютка Daewoo Tico, а потом все разом пересели на Матизы. Отчего Матиз в Узбекистане (даже б/у) стоит на порядок дороже, чем в других странах. Его покупают и в качестве первого автомобиля для водителей-новичков, и как «женский» автомобиль, и как «рабочую лошадку» для семей с небольшим доходом, и в качестве машины для бизнеса (развоз продуктов, ресторанных блюд), и чтобы зарабатывать частным извозом, и чтобы сдавать в аренду «под такси» тем, кто пока ещё не может сам купить автомобиль, но хочет зарабатывать частным извозом. Короче говоря, скромный Матиз служит людям и частному бизнесу верой и правдой. Потому и раскупается «на ура».

Модификации Матиза
Существует несколько «начинок» Матиза, которые можно выбрать при покупке. Вот самые важные из них, существенно влияющие на его стоимость:

  • С коробкой-автомат или с механической коробкой.
  • С литровым четырехцилиндровым двигателем или с 0,8-литровым трёхцилиндровым. Первым вариантом движка оснащена модель Matiz Best. Второй вариант двигателя принадлежит Матизу базовой модификации.
  • С кондиционером и без него.

Матиз первый и второй

Daewoo Matiz II вид сзадиВ России, Украине и даже в Южной Корее выпускался Daewoo Matiz I, и только в Узбекистане изначально производили Daewoo Matiz II. Таково было маркетинговое решение владельцев бренда.

Дизайн второй модели усовершенствован итальянскими и корейскими разработчиками. Формы Матиза второй модели более выпуклые, немного другой внешний вид фальшрадиаторной решётки, иной дизайн задних фонарей. Номерной знак перенесён с заднего бампера на пятую дверь хэтчбэка.

У обоих моделей Матиза отличный обзор со всех сторон и «высокая» посадка водителя. Водительское место можно легко перестроить под людей разной комплекции. Удобный, не слишком большой руль, оптимизированная приборная панель, рациональное расположение рычагов и кнопок помогают быстро освоить управление Матизом даже новичкам.

В салоне Матиза, по сравнению с полноразмерными хэтчбэками, простора немного, но достаточно комфортно — колени никуда не упираются, голова ничего не задевает. Небольшой багажник можно отнести к недостаткам Daewoo Matiz. Однако, этот недочет легко устраняется, если убрать (сложить) задние сиденья и откинуть назад спинку переднего пассажирского сиденья. В таком положении, можно перевозить крупногабаритные вещи. К примеру, автор этих строк, будучи владельцем Matiz Best, перевозил на нём двухкамерный холодильник и прочие домашние вещи, включая длинномерные предметы. Тем самым, существенно сэкономил на услугах компаний-перевозчиков домашних вещей.

Как мы уже говорили, эта машина экономична не только по расходу топлива, но и по стоимости ремонта, запчастей и технического обслуживания.

Удачного вам выбора!

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

1 комментарий к статье “Matiz Daewoo (Chevrolet) — лидер продаж в России, Украине и Узбекистане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *