Техосмотр автомобиля — где и когда его проходить?

Где и когда проходить техосмотр автомобиляМожно по-разному относиться к процедуре планового техосмотра транспортного средства. Но лучше уж пройти техосмотр лишний раз и быть уверенным, что у вас на полном ходу не отвалится колесо и не откажут тормоза. Данные о техосмотрах сейчас направляются прямиком в единую базу данных ЕАИСТО, где хранятся пять лет. Своевременный техосмотр — ключевое условие для получения страховки ОСАГО. Но, обо всем по порядку.

Как часто следует проводить техосмотр легковых автомобилей

Новые легковые автомобили, только что приобретенные в автосалоне, освобождаются от планового техосмотра на три года с даты их выпуска. По прошествии трех лет и до исполнения семи лет автомобили проходят техомотр один раз в два года. Автомобили возраста семи лет и старше проходят ежегодный техосмотр. Такие же сроки техосмотра у мотоциклов, трициклов, квадроциклов, мотороллеров.

Важное дополнение: если транспортное средство используется в качестве такси (официально и неофициально, для частного извоза), его полагается осматривать раз в полгода, независимо от даты выпуска.

Где можно пройти техосмотр?

Если раньше техосмотр проходили в пункте ГИБДД по месту регистрации автомобиля, то сейчас порядок иной. ТО можно пройти у любого оператора техосмотра, имеющего аккредитацию в РСА (Российском союзе автостраховщиков) и подключенного к ЕАИСТО (единой автоматизированной информационной системе технических осмотров). Список аккредитованных операторов техосмотра размещен на сайте РСА.

Талон или карта — есть ли разница?

С 2013 года талоны техосмотра, выдаваемые после прохождения ТО, постепенно были заменены диагностическими картами. С 2015 года диагностическая карта (http://insdetails.ru/diagnosticheskaya-karta/)- единственный правомочный документ, подтверждающий прохождение техосмотра. Информация из диагностической карты направляется в электронном виде в ЕАИСТО, где хранится пять лет.

Оформление диагностической карты задним числом стало невозможным, важно соблюдать сроки прохождения техосмотра.

Если владелец авто случайно потеряет свой экземпляр карты, то всего за 300 рублей госпошлины ему выдадут дубликат, как только он обратится к любому оператору ТО, подключенному к ЕАИСТО. Таким образом, проверить подлинность диагностической карты очень просто. Если информация о ней имеется в единой системе, значит карта подлинная.

Полис ОСАГО и техосмотр

Если до 2012 года для прохождения техосмотра требовали предъявить полис ОСАГО, то с 2012 года порядок изменился с точностью до наоборот. Для получения полиса ОСАГО теперь требуется документальное подтверждение прохождения техосмотра. Если же на момент ДТП диагностическая карта устарела и не был проведен в срок следующий плановый техосмотр, то страховая компания правомочна отказать в выплате страхового возмещения, даже если полис ОСАГО ещё действующий.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *