Выбираем моторное масло

Как выбрать моторное маслоМоторное масло — важная составляющая жизни любого автомобиля. Ведь от него зависит долговечность и жизнеспособность автомобильного двигателя. Масло участвует в создании нужной поверхности для трения деталей мотора, что обеспечивает надежность работы всех основных систем и механизмов. Что нужно знать о моторном масле автолюбителю, чтобы правильно выбрать его для своего авто?

В первую очередь выбор масла обуславливается техническими требованиями автомобиля. Чаще всего сами изготовители рекомендуют в «Инструкции по эксплуатации автомобиля» оптимальные марки масел для их двигателей. Данные марки масел прошли испытания на предлагаемых моторах и показали наилучшие результаты. Но для последующего правильного использования в любую погоду и в любых условиях, следует знать о видах и свойствах моторных масел.

Виды моторных масел

В целом все просто: автомобильные моторные масла бывают минеральные, синтетические или полусинтетические.

Минеральные масла получаются от прямой переработки «черного золота», о чем говорит их простой состав. Такое масло имеет средние характеристики, и, пожалуй, основным его плюсом будет цена, которая почти на треть ниже, чем у масла синтетического. Недорогая «минералка» имеет неблагоприятное свойство накапливать в двигателе нагар. Многие производители пытаются решить эту проблему за счет добавления специальных присадок и повышения степени очистки масла. В этом случае качество масла заметно улучшается, но растет и его цена.

Синтетические масла пришли на смену минеральным с развитием высоких технологий в химической промышленности. Изготовление и состав «синтетики» несколько сложнее. Для достижения стабильности и высокой однородности этих масел используется химический синтез. Стоит отметить, что «синтетика» из-за своих показателей раньше служила в основном для гоночных авто и авиационных моторов. Синтетическое моторное масло отлично сохраняет вязкость в жару и текучесть в холодную погоду. А также не оставляет после себя такое количество нагара, как «минералка» . Конечно, «синтетика» на порядок дороже, но из-за своих свойств стабильнее, чем минеральное.

Полусинтетические масла, состоят на 50-70% из минеральных и на 30-50% из синтетических составляющих. По своим эксплуатационным качествам они несколько уступают синтетическим маслам, но гораздо лучше минеральных. Да и по цене они доступны среднестатистическому автолюбителю.

Как выбрать моторное масло

Выбор масел определяется исходя из его характеристик — химического состава и вязкости. Ассортимент марок масел сейчас огромен, как отечественных, так и зарубежных. Как выбрать из такого большого ассортимента?

— Прежде всего, масло должно быть предназначено только для автомобильных моторов.
— Не следует выбирать масла с маркировками ниже «SF» у зарубежных, и «А», «Б» у отечественных.
— Следует выбрать вязкость масла (SAE), которая соответствует сезону эксплуатации авто.

Правила использования моторного масла

Нередко водители задумываются, можно ли смешивать масла одинаковых характеристик, но от разных производителей? Ответ однозначный — НЕТ! Смешивание масел разных торговых марок ни к чему хорошему не приведет.

Можно ли смешивать «синтетику» и «минералку» или масла разных характеристик, но одного и того же производителя? Опыт показывает, что этот вариант гораздо предпочтительнее предыдущего и допускается в безвыходной ситуации.

В любом случае, не ездите долго на смеси масел — полностью поменяйте масло при первой же возможности.
Покупая масло для автомобиля, берите его чуть больше, чтобы иметь в запасе литр-другой для экстренной доливки>.

Тем же, кто решил «побаловать» своего железного коня и перейти с минерального моторного масла на синтетику, работники автосервисов, скорее всего, посоветуют провести так называемую «промывку» двигателя. Однако «промывкой» следует пользоваться крайне осторожно.

Ни в коем случае нельзя промывать двигатель старого авто! Это чревато нарушением герметичности элементов двигателя, утечкой масла и даже полным выходом двигателя из строя.

Владельцам очень подержанных автомобилей лучше переходить с «минералки» не на чистую «синтетику», а на полусинтетическое масло, которое по своим свойствам идеально подходит для двигателей с большим пробегом.

Помните, верный выбор масла и правильное его использование во многом определяют долговечную и бесперебойную работу всего двигателя в целом.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *