Как добиться выплат у страховой компании после ДТП

Как добиться выплат у страховой компанииРекламные слоганы и клятвенные обещания страховых компаний защитить ваш автомобиль, счастливые люди на рекламных буклетах с кучей денег в руках — все это так похоже на правду до… наступления страхового случая. Однако, на самом деле, не секрет, что страховые компании не спешат выплатить пострадавшему во время аварии автолюбителю причитающуюся ему компенсацию.

Конечно, задержка выплат далеко не всегда обусловлена нежеланием страховщиков, так как любая страховая компания придерживается своего графика выплат и зачастую трудно предугадать, сколько обращений будет в том или ином месяце.

Сроки выплат по ОСАГО

Согласно правилам ОСАГО, у страховой компании есть тридцать календарных дней на рассмотрение документов по страховому случаю. Но тут важно помнить, что эти дни будут отсчитываться с момента предоставления последнего документа!!!

Так что, если вы несли документы в течение двух недель, то не стоит и надеяться, что как только последняя бумажка легла на стол сотрудника страховой компании, тут же будет вынесено решение о выплатах. Не забудьте каждый раз, когда сдаете документы в страховую контору, делать отметку о сдаче документов на их дубликатах. Этот простой способ поможет вам разрешить любые споры о сроках сдачи документов.

Что страховая компания должна успеть за тридцать дней?

За то время, что дается на рассмотрение случая по страховке, страховая компания должна составить Акт о страховом случае (этот документ является основанием для выплат) либо направить извещение об отказе от компенсации (полной или частичной).

Возмещение ущерба после ДТП возможно в виде ремонта либо деньгами по калькуляции страховой компании. Основа калькуляции — это экспертиза ОСАГО, проводимая для определения размеров выплат. На организацию экспертизы у страховой компании есть пять рабочих дней, но если необходимая для ОСАГО экспертиза не была организована вовремя, то потерпевший вправе сам обратиться к независимым экспертам и организовать такую экспертизу.

Что делать, если страховая компания не платит?

Если срок выплат уже истек, а денег от страховой все нет, то имеет смысл подать жалобы в Российский союз автостраховщиков (РСА) и Росстрахнадзор, а также подготовить жалобу в саму страховую компанию.

По законодательству страховые компании обязаны выплатить неустойку за каждый день просрочки. Размер пени составляет одна семьдесят пятая ставки рефинансирования на день, когда выплаты должны были быть осуществлены.

Если таким образом страховую компанию поторопить не удается, то остается решение вопроса по выплатам в судебном порядке.

Разумеется, жалобы в РСА, Страхнадзор и обращение в суд – это самые крайние меры, но знать свои права, пользоваться ими, разговаривать со страховыми компаниями на языке закона и, как следствие, получать свои законные выплаты, необходимо каждому автомобилисту.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *