Полис ОСАГО — что это за страховка

Каждому владельцу автомобиля должен быть известен термин ОСАГО. Но каждый ли знает, что на самом деле представляет собой данный вид страховки и какие преимущества за ним кроются? Стоит разобраться. Расшифровывается ОСАГО как «обязательное страхование авто-гражданской ответственности». Сегодня такая страховка является обязательным и необходимым условием для того, чтобы автовладельцы смогли без особых проблем возместить возможный в результате дорожно-транспортной аварии ущерб здоровью, жизни или имуществу пострадавшей стороне виновником ДТП.

Приобретая страховку ОСАГО, владелец автомобиля защищает себя от кучи проблем, которые обязательно возникнут, если именно он является виновником аварии. При наступлении такой ситуации (страхового случая) ущерб, который нанес один автовладелец другому, выплачивается страховой компанией (где была куплена страховка). Иначе говоря, полисом автовладельцы скорее страхуют скорее свои кровные денежки.

Если вы — виновник аварии на дороге, то ОСАГО покроет нанесенный ущерб, и вам не придется платить из своего кошелька. Когда в происшествии виноваты одновременно все стороны, размеры выплат по страховкам зависят от степени ответственности каждого водителя и оцененной суммы ущерба. Обычно, когда оба участника происшествия виноваты в равной степени, страховщики начисляют по 50% суммы причиненного ущерба каждому. Иногда для определения степени ответственности каждого участника аварии, дела передаются в суд, и там принимаются решения по страховым выплатам.

Где приобрести полис ОСАГО

В последнее время полисы широко продавались буквально на каждом углу, при этом оставалась большая вероятность нарваться на мошенников и приобрести поддельный полис. Сейчас ситуация более-менее упорядочена — ОСАГО оформляют только аккредитованные страховщики.

Стоимость полиса ОСАГО

Чтобы оформить полис, нужно выбрать аккредитованную компанию по страховке в городе. Цена услуг зависит не от рейтинга компании, а от стандартных тарифов. Тарифы эти различаются в зависимости от типажа транспортного средства (грузовое авто или легковое), от собственника машины (юридическое или физическое лицо), а также от возраста автовладельца и наличия у него водительского стажа. Иногда учитываются и другие условия, как, например, мощность автомобиля, срок страховки, наличие или отсутствие аварий с участием автовладельца и его машины.

Как выплачиваются страховые суммы по ОСАГО

Если вы разбили чьё-то транспортное средство, расчет страховой выплаты производится так — потерпевшая сторона идет с обращением в страховую компанию, та делает оценку размера суммы ущерба, которую и выплачивает пострадавшему лицу. А свое транспортное средство виновник ремонтирует за свой счет.

В обратной ситуации, когда разбита ваша машина или нанесен ущерб здоровью, вы должны самостоятельно обратиться в страховую компанию, которая так же, как и в первом случае, оценивает размер ущерба, рассчитывает сумму и выплачивает вам. При расчете суммы ущерба учитывается износ автомобиля. Сумма компенсации по ОСАГО не безразмерна, она не может превышать сумму, установленную законодательно. Разницу же между фактической ценой ущерба и возмещенной по страховке пострадавший может взыскать у виновника ДТП через суд.

Прямое урегулирование по ОСАГО

В ситуациях, когда аварию спровоцировали два транспортных средства, при этом у обоих владельцев есть актуальные по срокам полисы ОСАГО, и в происшествии никто не пострадал, а только были разбиты машины, то за выплатой для покрытия ущерба нужно обращаться в вашу страховую компанию, где и была куплена страховка (в остальных случаях идите в страховую компанию виновной стороны).

Что предпринять, если закрылась ваша страховая компания?

Иногда случаются ситуации, когда компания, в которой виновник аварии купил страховку, находится в стадии банкротства, её лишили лицензии или компания вообще развалилась и больше не существует. В этом случае можно обратиться в Ассоциацию Страховщиков, призванную отвечать по обязательствам тех компаний, которые больше не могут выплачивать страховые суммы по полисам, либо же подавать иск на виновника аварии в суд.

Таким образом, ОСАГО является цивилизованным законным и удобным способом решения проблем, возникающих у автовладельцев при ДТП.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *