Когда менять крестовину карданного вала

Крестовина – важнейшая часть всей конструкции карданного вала. Она не только соединяет основные элементы, но и принимает на себя максимум нагрузки во время езды. По этой причине крестовина изнашивается быстрее всего и требует немедленной замены. Если проигнорировать данный ремонтный этап, это приведёт к существенному ухудшению управляемости авто, возникновению аварийных ситуаций и к более серьёзным поломкам, устранение которых обойдётся дороже.

Особенности работы карданного вала

Принцип действия кардана сводится к передаче крутящего момента колесам. Выполняется эта операция посредством шарнирных соединений. Из-за этого энергия, что образуется при вращении, передаётся на мосты автомобиля, но при условии, что валы расположены в разных плоскостях. Шарнирами для них служат как раз крестовины. Они обеспечивают процесс вращения под переменными углами. При этом сам узел подвергается большим динамическим нагрузкам, часто выходит из строя, что приводит к дисбалансу вала, провоцирует его вибрации.

Стоит отметить, что подобные поломки типичны для авто. Карданный вал, к счастью, относится к одному из наиболее ремонтопригодных узлов в транспортном средстве. Замена крестовины карданного вала выполняется, если величина угла отклонения от плоскости вращения превышает 20 градусов.

крестовина кардана

Симптомы износа и диагностика состояния крестовины кардана

Понять, что эксплуатационный ресурс крестовины карданного вала подошёл к концу, можно в процессе езды. Если доносятся нетипичные постукивания, ощущается вибрация, то это самые первые и характерные признаки износа детали. Сразу же стоит отогнать машину на диагностику или осмотреть узел самостоятельно. Примерный порядок действий таков:

  • авто нужно загнать на яму, чтобы иметь доступ к осмотру днища;
  • зафиксировать расположенный в редукторе ведущей шестерни фланец, а рукой обхватить вал;
  • провернуть их в противоположные друг другу стороны.

Если они движутся при скручивании, есть люфт, то сомнений нет – узел изношен. Он относится к заменяемым деталям, выполнить ремонт можно и в домашних условиях, но затягивать с ним не стоит. Эта неисправность может привести к другим поломкам, например, к выходу из строя подшипника подвески и пр.

Основные причины износа крестовины

Как и любой механизм, карданный вал подвержен поломкам. В частности, одна из его составляющих – крестовина – страдает от высоких нагрузок. Ускоряет её поломку люфт во фланце шестерни, что расположена на главной передаче. Он образуется в процессе активной эксплуатации авто. Чем агрессивнее стиль вождения, тем быстрее он наступает, усиливается и перерастает в биения, требуя срочного ремонта.

Негативное воздействие на крестовину оказывают и постоянные загрязнения. Эта особенность обусловлена спецификой её расположения в механизме: близко к колёсам и дорожному покрытию.

Ускоряет износ крестовины и необходимость её замены неаккуратная эксплуатация машины. Интенсивная езда по плохой дороге, агрессивное вождение, ненормированные нагрузки – это основные причины поломки данного узла на кардане. Вполне в силах водителя продлить срок её эксплуатации. Для этого нужно постараться поменьше «ловить» ямы, не устраивать тест-драйвов на предельных скоростях – осторожная и мягкая езда убережёт крестовину от быстрого износа.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *