Фулфилмент — новый взгляд на логистику

Количество интернет-магазинов растет в геометрической прогрессии. Так же быстро увеличивается их товарооборот. Однако у предпринимателей, специализирующихся на дистанционной торговле, которые «поймали волну» высокого спроса на свой товар, одновременно возникают закономерные проблемы, связанные со складской и транспортной логистикой.

В чём суть проблем

Чтобы поддерживать высокий уровень обслуживания, необходимо оперативно реагировать на запросы покупателя, расширять ассортимент, где-то принимать и хранить товар, осуществлять своевременную доставку. Это требует дополнительных затрат финансов и времени:

  • приобрести или арендовать помещение под склад;
  • нанять новых сотрудников;
  • оформить горы документов.

А может вообще отказаться от перспективного онлайн-бизнеса? Вовсе нет! Существуют компании, которые готовы решать ваши проблемы. Таким образом, фулфилмент для интернет-магазина стал неотъемлемой частью дистанционной торговли.

Определяемся с понятиями

Фулфилмент (дословно «выполнение») — это комплекс операций, которые проводятся с момента оформления до этапа получения заказа потребителем. Благодаря этому, владельцу интернет-магазина нет необходимости принимать личное участие в процессе перемещения товара. Наблюдать за операциями можно дистанционно.

В основе деятельности фулфилментовых компаний лежит аутсорсинг, т.е. предоставление во временную аренду сотрудников-специалистов, выполняющих определённую работу для фирмы-заказчика. В данном случае это работники call-центра, складские служащие, курьеры.

Фулфилмент работает в нескольких направлениях:

  • позволяет повысить уровень обслуживания, ускоряя доставку и реагируя на жалобы;
  • способствует расширению рынка сбыта;
  • создаёт благоприятные условия для развития на международном рынке.

Услугами могут воспользоваться как крупные представители интернет-торговли, так и мелкие предприниматели, которые не могут наладить регулярные поставки.

фулфилмент - логистика на аутсорсинге

Перечень актуальных услуг фулфилмента

Чтобы магазин имел хорошую репутацию, он должен располагать необходимым количеством востребованной продукции, быстро собирать заказы и осуществлять доставку. Исходя из этого, фулфилмент выполняет такие функции:

  1. Хранение и приём товара. Складируется он обычно на паллетах в отапливаемых или необогреваемых помещениях (необходимо уточнять). Для ценных вещей могут предоставляться отдельные склады. Скоропортящиеся продукты и растения для сохранения чаще всего не принимаются. Во время приёма производится сверка количества привезённых позиций с заявленными в накладных.
  2. Формирование заявок и комплектация заказов.
  3. Доставка. Может осуществляться в пределах населённого пункта или на всей территории страны. Если интернет-магазин отказывается от транспортировки, то скомплектованный заказ может быть передан сторонней курьерской службе. Возможен вариант авиаперевозки, сокращающий сроки поставки при международной доставке.
  4. Получение оплаты от заказчика. Из этой суммы высчитывается плата за услуги, а остальное переводится владельцу.
  5. Оперативная работа с неликвидным товаром (возвраты от покупателей). Обеспечивает право потребителя на предоставление качественной услуги.

На аутсорсинг можно отдать не все операции, а лишь часть, например, курьерскую доставку или приём. Всё решается в индивидуальном порядке при заключении договора.

Преимущества фулфилмента

Воспользовавшись услугами подобной компании, можно значительно сэкономить на аренде или приобретении складского помещения, найме дополнительных сотрудников. А также минимизировать участие предпринимателя в поточных процессах, обеспечить постоянное наличие товара на складе, предложить потребителю экспресс-доставку и регулярно проводить анализ работы для оптимизации собственной деятельности.

Передача всей логистики в руки представителей соответствующей фирмы позволит сосредоточиться на продвижении товара, увеличивая объёмы продаж и уровень доходов.

Чтобы не ошибиться с выбором представителя, нужно выбирать того, кто уже заслужил позитивные отзывы. Например, компанию GlobalPost.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *