Как залатать дыру, или Мелкий кузовной ремонт своими руками
Бывает же такое — готовишь автомобиль к покраске, делаешь зачистку лакокрасочного слоя, или просто ковырнешь нечаянно место, которое, как оказалось, проела коррозия. И, вот досада, в кузове неожиданно «открывается» самая настоящая дыра. А иногда и не одна. Можно ли решить эту проблему без привлечения кузовщика со сварочным аппаратом? Оказывается, можно. Проявим смекалку и залатаем дыру в кузове самостоятельно.
Безусловно, что если отверстие достаточно большое, то без помощи специалиста сварщика тут уже никак не обойтись. Ну, а если отверстие невелико — не превышает 5 см в диаметре, есть резон попытаться его заделать. В крайнем случае, если вдруг что-то пойдет не так, обратиться в автосервис вы всегда успеете. Кузовной ремонт от http://kuzovnordavto.ru/, безусловно, лучший выход в таких ситуациях.
Как вариант, можно заделать отверстие стекловолокном, а сверху прошпаклевать. Но этот метод недолговечен, хотя реализуется очень просто и быстро. Недостаток его в том, что пройдет какой-то срок, и под воздействием влаги на месте заделанной дыры появится уродливое вздутие. Ведь такая заплатка недостаточно герметична. Если не желаете подобного казуса, попробуйте второй способ — более сложный, зато надёжный.
Как починить дыру в кузове авто, наложив металлическую заплатку
Пошаговый способ следующий:
- Во-первых, из любого металлического листа вырезаем «заплатку» по размеру немножко большую, чем само отверстие. Материал для «заплатки» найти несложно — подойдёт и жестяная банка из под консервов. Заплатку надо хорошенько выровнять, отрихтовать, если она имеет неровности.
- Во-вторых, нам понадобится паяльник высокой мощности, чтобы прикрепить заплатку к кузову, закрыв тем самым нашу дыру.
- В качестве флюса для паяльных работ используем преобразователь ржавчины на основе кислоты. Очень внимательно читаем инструкцию к этому веществу. Согласно этой инструкции, нужно облудить края заплатки перед пайкой. Также лужением обрабатываем ту поверхность металла, к которой заплатка будет припаиваться.
Важно: после пайки остатки кислотного преобразователя необходимо тщательно смыть с металла и просушить!
- Шов припоя заплатки должен быть сплошным, без обрывов. Нам очень важно добиться герметичности кузова.
- Скорее всего, припаянная металлическая заплатка, вырезанная из подручных материалов типа консервной банки, непременно будет возвышаться над основной поверхностью кузова и даже пузыриться. Это надо очень аккуратно исправить. Для этого берем маленький молоточек и, легко постукивая по заплатке, осторожно выравниваем её поверхность, а также чуть «приплющивая» сварочный шов. Это весьма тонкая работа. Не переживайте, если заплатка получится чуть вогнутая — получившуюся вмятину мы далее заполним и грунтом, и шпаклевкой,
Важно: при нанесении шпаклевки общая толщина слоя на месте заплатки не должна превышать трех миллиметров!
- Аналогичным образом запаиваем все обнаруженные дыры, зачищаем кузов от ржавчины до чистого металла. Теперь можно готовить «пострадавшие» участки под шпаклёвку.
- Далее нам понадобится крупная шкурка. Это может быть хорошо зарекомендовавшая себя Mirka либо 3M марки 120. Выбираем площадь, которую мы будем ошкуривать — чуть большую, чем размеры поврежденного участка.
Важно: Наждачкой не шлифуем, а царапаем поверхность, чтобы добиться хорошего сцепления шпаклевки с поверхностью кузова.
Проходимся шкуркой по всем участкам, предназначенным под шпаклевку.
- Мы подготовили поверхность под шпаклевку, теперь начинаем обезжиривать зачищенные поверхности, очищать их от пыли и остатков грязи. Для этого обмакиваем ветошь в жидкость под названием «уайт-спирит» (или в подобный химический растворитель), тщательно обрабатываем ею все ошкуренные поверхности.
- Когда надлежащим образом все подготовительные работы закончены, приступаем к очень ответственной технологической операции – предварительное грунтование. Очень важно помнить о том, что металлическая поверхность очищенная и подготовленная для предварительного грунтования очень быстро окисляется. Иными словами, очень легко ржавеет. Мы не можем себе позволить оставить подготовленную поверхность открытой более чем на один час. Грунтовку нужно наносить немедленно!
- Грунтовку будем наносить в два этапа. В качестве базового слоя будем использовать фосфатную грунтовку (в народе — «кислотная») для металлических поверхностей. Этот вид грунтовки для металла обычно состоит из двух компонентов. Разводить двухкомпонентную кислотную грунтовку нужно обязательно в пластиковой ёмкости, используя пластиковую же мешалку. Это важно, так как с любым металлом кислота вступает в химическую реакцию. Очень удобна в эксплуатации фосфатная грунтовка, выпускаемая в форме аэрозоля. Наносить грунт будем строго в один слой, очень тонко, непосредственно на оцарапанную и обезжиренную металлическую поверхность. Если образуются подтеки — не критично. Кислотные грунтовки очень быстро высыхают. При двадцати градусах тепла время высыхания у них составляет не более 15 минут. Помните, что при другой температуре и время высыхания грунта будет немного другое.
- Теперь можно наносить второй вид грунтовки. На этот раз возьмем акриловый грунт. Он тоже бывает двухкомпонентный или аэрозольный — какой найдете, любой подойдет. Можно наносить грунтовку и с помощью компрессора, если таковой у вас имеется. Но тут технология нанесения несколько иная. Нужно нанести два или три слоя грунтовки, просушивая каждый слой примерно 5-10 минут. Загрунтованную поверхность оставляем на три часа для полной просушки.
- Наконец-то наш кузов готов к нанесению шпаклевки! После выравнивания шпаклевкой дефектных участков, будем их шлифовать, грунтовать, красить. То есть, делать всё, что положено по технологии кузовного ремонта. Об этом мы подробно рассказывали в статье «Как покрасить автомобиль своими руками — пошаговое руководство».
Но главное, о чем хотелось бы сказать, наше заделанное заплаткой отверстие будет настолько качественно, что прослужит не менее трёх-пяти лет. Гарантия!
Удачи в самостоятельном ремонте кузова!