Питание водителя, как питаться в дороге

Питание водителя, как питаться в дороге водителюПравильно организованное питание имеет важное значение для водителя, так как при нарушении режима питания нарушается психическая деятельность человека и быстро нарастает утомление. В наши дни, когда для многих автомобиль стал единственным средством заработка, этот вопрос как никогда злободневен. Ведь за рулем люди проводит большую часть своего времени, и зачастую в ущерб своему здоровью жертвуют режимом питания ради получения дохода. Да и любой из нас, кто ездил на большие расстояния, знает, насколько влияет на самочувствие длительное воздержание от приема пищи.

Давно установлено, что перерывы между обедом, завтраком и ужином должны быть не более 4-5 часов. Более длительные перерывы опасны для процесса пищеварения, а обильная еда впоследствии способна вызвать у водителя состояние сонливости.

В процентном соотношении на завтрак должно приходится 30% суточной потребности в еде, на обед 45-50%, а на ужин 20-25%. Небольшая поправка на лето и жаркие регионы: обед 35-40%, ужин – до 15%.

Ещё более оптимально четырехразовое питание водителя, за счет введения легкого завтрака, который целесообразно совместить с отдыхом после 3-4 часов, проведенных за рулем. В этом случае необходимо снизить калорийность первого завтрака и обеда. Мясные продукты рекомендуется использовать в обед, а растительную пищу и молочные продукты – на ужин, не менее чем за 2 часа до сна.

Большое значение для поддержания высокой работоспособности имеет соблюдение питьевого режима. Дневная потребность в воде составляет 1,5-2 литра, и может изменяться от времени года, температуры внутри кабины и т.д. Но чрезмерное питьё перегружает организм жидкостью, негативно влияет на работу сердца, в целом на работоспособность. Для утоления жажды лучше использовать чай, подкисленную или минеральную воду. Для этих целей термос в кабине просто необходим.

Жажда может быть вызвана не столько нехваткой воды в организме, сколько пересыханием слизистой рта и носоглотки, в этом случае достаточно прополоскать рот.

Научные исследования доказали, что витамин С повышает работоспособность водителя, причем доза может быть большой – от 1 до 2 грамм. Если есть возможность употреблять в поездке фрукты – хорошо, нет – можно обойтись и таблеткой.

При продолжительных интервалах между приемами пищи, содержание сахара в крови резко снижается. Это приводит порой к нервозности, повышенной утомляемости, головной боли, и как следствие, к трагическим случайностям, анализ которых ставит в тупик экспертов по авариям.

Итак, не стоит пренебрегать режимом питания в угоду «золотому тельцу» и это окупится сторицей в последствии. Только вот жевать во время вождения автомобиля — это то, что нельзя делать водителю ни в коем случае.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *