Проверяем качество бензина в домашних условиях

Как известно, не все заправочные станции одинаково честны со своими клиентами. Чего только не намешивают в бензин предприимчивые дельцы, особенно там, где нет строгого контроля. В приграничных зонах и на отдаленных от цивилизации автозаправках можно и на контрафактный бензин нарваться, и на подмешивание воды, керосина, неизвестных присадок, что очень опасно для двигателя автомобиля. Усталый водитель, проехав тысячу километров, вряд-ли вспомнит, на каких заправках он побывал. Вероятность его возвращения для разбирательства сводится к нулю.

А ведь можно самостоятельно проверить качество бензина! Хотя мало кто из нас решит проверить, что ему залили в бак, не отъезжая от заправочного пункта. Но по возвращению в гараж это нелишне будет сделать — плохие места для заправки надо знать на своём пути, как и хорошие.

Оценка бензина визуальная и органолептическая

Вам потребуется стеклянный сосуд и небольшой объём топлива. Бензин хорошего качества кристально прозрачен. Муть в бензине говорит о его низком октановом числе.
Запах должен быть характерен для бензина, без посторонних химических ароматов.

Тест на наличие воды

Летом ещё куда ни шло, а вот зимой… В морозные дни бензин с водой гарантирует «смерть» движку автомобиля. Это очень серьёзно. Проверяют наличие воды простыми дедовскими способами: крупинкой марганцовки, кусочком грифеля химического карандаша. Окрашивание бензина при этом ясно говорит, что вода в топливе есть. Сливайте такой бензин без сожаления!

Тест на наличие керосина

Дорогой бензин запросто могут разбавить дешевым керосином. Разницу покупатель сразу не заметит, а выгода налицо! Проверяют наличие керосина можно капнув топливо на белый лист бумаги. Бензин улетучивается бесследно. Керосин растекается по бумаге жирным пятном. Если отважитесь, можете даже капнуть бензин на кожу — бензин высохнет, возникнет сухость и жжение. От керосина же останется масляный след.

Тест на наличие смолы

Ещё одна дешевая, но коварная добавка — смолы. Износ двигателя при таком «палёном» топливе ускоряется в разы. Смолы можно выявить по следам горения. Если взять огнеупорную посуду, накапать в неё несколько капель подозрительного бензина и поджечь, то после сгорания топлива на посуде могут остаться коричневые подпалины. Они как раз и говорят о наличии смол.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *