Кто возьмет билетов пачку, или История лотерей

Как вы думаете, когда была изобретена первая лотерея? Лет 100 назад? Или 200? Оказывается, идея устраивать лотерейные розыгрыши имеет тысячелетнюю историю.

В качестве призов много лет назад выступали рабы, домашние животные, земельные угодья, оружие и т.д. Лотереи могли быть частные и государственные, в зависимости от того, кто их организовывал. Главной идеей и целью лотерей, как правило, был сбор средств на какие-либо важные проекты — вооружение армии, строительство храмов, больниц, дворцов, благотворительность. Так, например, в формате лотереи собирались средства на возведение Великой китайской стены (100 год до н.э).

Первые лотереи в Европе

Первыми европейскими лотереями можно считать праздничную продажу «бумажек счастья» во времена Римской Империи. В средневековой Европе аналогичную игру в XV веке организовала супруга знаменитого голландского живописца Яна ван Эйка, отдав все вырученные деньги на нужды бедных сограждан. Эту идею подхватил французский король в 1520 году, когда казне срочно понадобилось «подкрепление» средствами. Не отстала от французов и королева Великобритании Елизавета, которая также пополнила казну за счет продажи 40 тысяч лотерейных билетов. Испанский король Карл тоже устроил массовый лотерейный тираж в 1793 году. Итальянцы организовали свою национальную лотерею в середине XIX века.

Лотереи на американском континенте

В США лотереи стали поистине массовым народным явлением. Массовость американских лотерей позволяет устанавливать порою космические суммы выигрышей — сотни миллионов долларов. В начале XX века государственные органы США смотрели на лотереи сквозь пальцы, но сейчас им приходится тщательно отслеживать и регулировать этот процесс на уровне законодательства штатов. Нарушения в правилах сурово караются. В любви к лотереям не отстают от США и страны Латинской Америки.

Лотереи в Российской Империи и СССР

Первые лотереи, которые устраивал ещё Петр Первый, считались забавой. И только императрица Екатерина II прекрасно понимала, какие грандиозные перспективы несут с собой лотереи на государственном уровне. Билеты екатерининских лотерей были рассчитаны на людей богатых — не каждый был в состоянии их приобрести. Вскоре государственные лотереи стали устойчивой традицией в России, вырученные средства шли на лечение солдат, на помощь сиротам, на помощь от неурожая, на поддержку ветеранов первой мировой.

Поначалу, в 1918 году, лотереи посчитали буржуйским развлечением и запретили. Но уже в 1921 году, когда страна испытала острую нехватку денег на восстановление после гражданской войны, лотереи были «реабилитированы».

В послевоенные годы в СССР наступил очередной расцвет государственных денежно-вещевых лотерей. В качестве самого желанного приза в них выступал недоступный обычному гражданину автомобиль. Помимо четырехколесного предела мечтаний, в денежно-вещевых лотереях разыгрывалась бытовая техника, ковры и множество мелких денежных призов. Стоил билет 60 копеек, а минимальный приз составлял 1 рубль. Бывали случаи, когда лотерейные билеты выдавались «в нагрузку» к покупкам, к открываемым сберкнижкам, к профсоюзным, комсомольским и партийным взносам. Отказаться от приобретения лотерейных билетов было нереально.

Особняком стояли государственные спортивные лотереи под названием «Спортлото», вырученные средства которых шли на развитие спорта в СССР. В качестве популяризатора советских спортивных лотерей в 1982 году был снят фильм-комедия «Спортлото-82». Эта лотерея стала поистине народной. Дети 70-80-х, конечно же, помнят будочки с толпящимися вокруг людьми. Особенно шумно было по воскресеньям, когда вывешивались результаты очередного телевизионного тиража «5 из 36» и «6 из 45». Чуть позже условия усложнили и стали играть в «6 из 49».
Кто придумал лотереи

Современные лотереи и «Столото.ру»

Сегодня лотереи разыгрываются не только традиционно — в оффлайне, но и онлайн. На сайте Stoloto.ru вы найдете множество лотерей, в том числе, мгновенных. Прежде, чем приступить к играм, внимательно прочтите правила. Вот, к примеру, правила лотереи «6 из 36», они даны во всех подробностях.

Любой человек, купивший лотерейный билетик, глубоко внутри таит надежду на успех. И это тоже хорошо, значит, он неравнодушен к своему будущему, значит, жизнь продолжается!

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *