Неисправность бензонасоса — это опасная ситуация!

Электробензонасосы
Ресурс электрического бензонасоса зачастую достаточно велик. Но всему, как правило, наступает предел. Обычно первой выходит из строя нагнетательная часть узла. Причина тому — низкое качество нашего бензина, который содержит много механических примесей.

Благодаря абразивным свойствам примесей, детали насоса изнашиваются очень быстро. Кроме того, зимой в результате попадания в топливо влаги, последняя превращается в кристаллы льда, которые приводят к повреждениям деталей бензонасоса. В таких условиях может произойти даже заклинивание узла. В сильную жару бензонасос тоже может выйти из строя. Причина – уменьшение плотности топлива и его смазывающих и охлаждающих свойств.

Сигналом, свидетельствующим о выходе из строя нагнетательной секции узла, является уменьшение мощности силового агрегата и его приемистости. Причем насос в любую минуту может заклинить. Обратите внимание, что при заклинивании нагнетательной части агрегата происходит переламывание соединительной пластиковой вилки между валом электромотора и валом нагнетающей секции.

Но последний может заклинить в результате замерзания воды в бензине или замыкания обмотки якоря. Причем, обратите внимание, что это приводит к критическому повышению температуры всего узла. Как результат, возможно возгорание бензина. Потому рекомендуем сразу же выключать зажигание при подозрении на заклинивание электродвигателя бензонасоса.

Наиболее опасна для электробензонасоса езда с пустым баком.

Об этом вас обязан предупредить инструктор по вождению. Дело в том, что бензин является одновременно и смазкой, и охлаждающей жидкостью для этого узла. Поэтому даже кратковременное «топливное голодание» крайне губительно. Рекомендуем никогда не ездить «на подсосе».

Если ваш автомобиль длительное время не ездил и при этом бензобак был пустой, может произойти значительное увеличение концентрации паров топлива. А при включении зажигания и, соответственно, электробензонасоса – в результате искрения может произойти возгорание или даже взрыв!

Как выявить неполадки в работе электробензонасоса?

Элементарнейшим способом проверки работоспособности этого узла является проверка при включении зажигания. Если не слышно характерного несколькосекундного звука работы электродвигателя, то насос неисправен. Также стоит обращать внимание на изменение звуков, издаваемых агрегатом. Это является сигналом об износе. Уменьшение производительности узла можно заметить при движении на 3-4 передачах. Для этого нужно в пол нажать на педаль акселератора. Если машина отреагирует провалами либо вообще не отреагирует, то вероятнее всего вышел из строя электробензонасос. Хотя есть и другие причины такого поведения.

Зимой, при холодном пуске двигателя, также может обнаружиться неисправность бензонасоса. При снижении температуры плотность топлива возрастает и насос не способен качать его через засоренный фильтр тонкой очистки. В результате не получается запустить мотор и остается только поменять фильтр. Но все же это не убережет вас от последующего ремонта или замены насоса.

Что касается низкого качества топлива, то частично решить эту проблему возможно путем использования лейки с сеткой-фильтом при заливе бензина. Это продлит жизнь фильтрам бензонасоса.

С этой статьёй читают:

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Внимание! Полное копирование материалов запрещено! Возможно копирование 1-2 абзацев статьи с указанием прямой, открытой ссылки на источник материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *